安塞腰鼓:陕西省的汉族风俗舞蹈

来源:中国网 编辑:观察中国投稿 发布时间:2018-05-21 18:40:51



【安塞腰鼓】安塞腰鼓是陕西省的汉族风俗舞蹈。扮演可由几人或上千人一同进行,汹涌的气势,精深的体现力令人沉醉,被称为全国榜首鼓。

本地群众传说,早在秦、汉期间,腰鼓就被驻防将士视同刀枪、弩弓相同不行少的配备。遇到敌人突袭,就伐鼓报警,传递音讯;两军对阵比武,以伐鼓助威;交战取得成功,士卒又伐鼓道贺。跟着时刻的消逝,腰鼓从军事用处逐渐翻开变本钱地民众恳求神灵、祝福丰盈、喜度新年时的一种风俗性舞蹈,然后使腰鼓具有更大的群众性,但在伐鼓的特性和扮演上,继续保存着某些秦汉将士的勃勃英姿。 

安塞腰鼓分文鼓与武鼓两种,文鼓以扭为主,重扭轻打;武鼓以打为主,重打轻扭。安塞腰鼓快放快收,改动神速,天然大方,开心流通,刚柔并济,屈伸自若,在翻开演化进程中将舞蹈、功夫、体操、冲击乐、吹吹打、民歌等融为一体,使自身从内容到办法愈加丰盛,更具赏识性、娱乐性。

安塞腰鼓多选用团体扮演办法,在扮演上着重全体效果,恳求动作的规整一同和队形改动的规范性,首要经过鼓手们豪放粗暴的舞姿和刚劲有力的伐鼓窍门,充沛展示生息在黄土高原上的男子汉们的阳刚之美。