大鼓动:基诺族民间舞蹈,撒播于云南省

来源:中国网 编辑:观察中国投稿 发布时间:2018-05-21 18:40:51


      

大鼓动是基诺族民间舞蹈,撒播于云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡的基诺族寨子。基诺族本民族的创世神话中言:他们的先人是从大鼓里出来的,因而,视大鼓为神物,并以歌、舞、节庆祭仪等办法,加以崇拜和留念。

大鼓动的动作首要是曲腿、举手、回身。跳舞者先是双脚站天然步,双手握鼓锤天然下垂,然后是左脚前伸脚跟着地,左膝曲折,双腿颤抖,左手握锤举至头顶,右手握锤垂于右胯,再将左手放下,右手举起,作过回身动作后改换摆布脚的姿势。跳大鼓动有一套无缺的典礼:舞前,寨老们要先杀一头乳猪、一只鸡,供于鼓前,由七位长老磕头拜祭,其间一人朗读祭词,恳求大鼓给咱们带来吉利安全。祭毕,由一人双手执鼓槌边击边舞,还有若干击、击镲、伴舞伴歌者,跳大鼓动时的唱词称"乌悠壳",歌词多为基诺人的前史、品德和习气等内容,舞蹈动作有"拜神灵"、"欢欣跳"、"春节调"等。