猴鼓动:贵州省瑶族、苗族、毛南族一同的一种鼓动办法

来源:中国网 编辑:观察中国投稿 发布时间:2018-05-21 18:40:51

猴鼓动是贵州省瑶族、苗族、毛南族一同的一种鼓动办法,它们别离来历于猴与人之间不相同的动听传说,舞者仿照山公的动作,边唱边舞,多用于丧葬祭祀场合。

瑶族猴鼓动瑶语称“玖格朗”,盛行于瑶山白裤瑶人中的一种舞蹈。“猴鼓动”首要由单人舞、双人舞、群舞三个有些构成,别离为开路、走路、送白叟之意。它以木鼓手敲击木鼓宣告的鼓点为节奏,舞姿以扣胸屈膝蹲颤、实踏、来回跳动伐鼓,伴以仿照山公的各种姿势神态为特征;其动作有“三伐鼓面”、“莲花”、“反背”、“穿脚”等,舞蹈动作柔中带刚、粗暴拙朴、轻重了解、节奏感强,跳动姿势生动生动别具神韵。

苗族猴鼓动苗语叫“大愣矬”,首要撒播于贵阳市南郊的花溪、孟关、青岩、湖潮等地以青色服饰和以刺绣服饰为特征的两个苗族支系中。青岩一带的苗族所跳的传统猴鼓动多为“一鼓一笙”。舞者两人,一人伐鼓,一人持笙,皆为男性。它是由两个独舞彼此伴合而成的舞,鼓声一响,乐声“和”之,有时芦笙为“鼓动”配乐,有时伐鼓者为芦笙独舞配乐;跳到高潮时,两舞者都拿出看家身手来使两种舞蹈天衣无缝。这种“一鼓一笙”的猴鼓动,不行是一种致哀的礼节舞蹈,还带着必定的演技性和自我体现性,其空气炽热,演技格外。

毛南族打猴鼓动分为男子独舞和双人舞两种,内容分为"猴王出生"、"山公敲椿"、"猴火引路"三段,体现了毛南族来历、联合英勇。不忘先人遗愿等。一同的动态魅力,源于它一同的律动规矩,而一同的律动规矩构成了它全体动态的相貌,双腿蹲跳变成该舞由始至终的贯穿动作。不论在扮演局势上或动作特征上,都超卓了粗暴豪放,机伶朴素的特征。