甘肃艺人制手工皮影书“搭台唱戏”寓学于乐

来源:中国新闻网 编辑:观察中国投稿 发布时间:2018-05-21 18:42:32

为探索和传承民间传统文化,甘肃艺人徐晋林于近日制作出可以体验搭台唱戏演皮影的手工书。徐雪摄 

中新网电 (记者徐雪 高莹)为探索和传承民间传统文化,甘肃艺人徐晋林于近日制作出可以体验搭台唱戏演皮影的手工书。

徐晋林介绍,没有打开之前,《玩皮影》手工书仅是个木质的函盒,拉开象征帷幕的“门板”,露出背部凿镂的用来打光的圆孔,一座小小的戏台就被搭建了起来。隐藏在函盒下方的抽屉,取出皮影表演卡片或带有操作杆的真皮影,将其置于“戏台”之上,再用手电筒从幕布后投射灯光,一出鲜活的皮影戏便可以上演了。

没有打开之前,《玩皮影》手工书仅是个木质的函盒,拉开象征帷幕的“门板”,露出背部凿镂的用来打光的圆孔,一座小小的戏台就被搭建了起来。 徐雪摄

“该手工书通过影像记录中国古老皮影艺术背后不为人知的故事,用一个个鲜活的创意将历史久远的中国故事再次激活,赋予记录这些故事的文字和书籍新的生命力,让读者动起手来,在动态体验中穿行,玩一把皮影戏的表演,完成一次跨越时空的对话,找回对传统文化与民间技艺的情感记忆。”徐晋林说。

《玩皮影》手工书使用古老的手工线装方式来装订书页,使书籍更加契合传统文化的主题。文字内容分为:皮影戏——唱尽人间千古韵,皮影戏——光与影的传奇,皮影戏——传说中的故事,皮影戏——用影子来表演的艺术,皮影戏——背后的“工匠精神”等。

图为皮影手工书。 徐雪摄

“这些文字伴随着各种皮影造型一一进入读者的视野,给读者讲述着皮影戏的风俗民情、历史传说、表演艺术以及皮影的制作过程等。”徐晋林说道。

徐晋林称,我们以手工制书的方式,去探索和传承民间传统文化,用现代创意理念创新民族传统文明。我们希望让更多的读者尤其是年轻人了解中国优秀传统文化、传统艺术,去感受中国优秀文化的力量,并通过阅读体验认识民间艺术的美与智慧。(完)