侗寨重生 焕发新活力

来源:国际在线 编辑:观察中国投稿 发布时间:2018-05-21 18:39:35

原标题:灾后的报京:侗寨重生焕发新活力

走进报京侗寨,映入眼帘的是一栋栋红砖、青瓦建造的新房,还有一张张满是希望的笑脸,以及一棵棵充满生机的绿树……4月28日,由贵州省民政厅组织的“贵州防灾减灾工作”采访团走进黔东南州镇远县报京乡,了解报京侗寨灾后重建情况。“现在住进新建的红砖、青瓦新房里,我们感觉很踏实。”村民邰老小告诉记者。

灾后重建的报京侗寨一角

300年侗寨遭遇火灾,四面八方来助

报京侗寨是贵州省黔东南州北部地区最大的侗寨,位于镇远县报京乡,距离镇远城南39公里,侗寨核心区共有住户447户,距今已有300多年历史,曾是中国保持最完整的侗族村寨之一。

然而,2014年1月25日,当整个侗寨的人都沉浸在准备年货过年的喜庆之中时,一农户家突发大火,由于全寨房屋均为全木质结构且房连着房,加之没有消防用水和消防器材,火势迅速蔓延开来,大火瞬间将整个寨子吞没……

“当时急着逃离大火,顾不上带任何东西,只能眼睁睁看着所有家当化为灰烬。”对镇远县报京乡报京侗寨的刘金宝一家人来说,那场大火至今仍是一个噩梦。

遭遇如此噩梦的并非刘金保一家,据统计,那次火灾造成报京侗寨148栋470间房屋被毁,296户1084人痛失家园。

火灾发生后,省、州、县各级党委和政府高度重视,把灾民救助和灾后房屋重建作为首要任务。

“党和政府第一时间为受灾群众发放帐篷376顶,32英寸平板液晶彩色电视173台,大米168120斤,猪肉6150斤,菜油3355桶、棉被3798床等生产生活用品。”报京村村支书邰光水告诉记者,以确保灾民正常生活,维护灾区社会稳定,“同时全力为受灾群众排忧解难,引导灾民以恢复生产为重点的生产自救,加快推进家园的重建工作。”

据邰光水介绍,火灾发生后的第二天,贵州省信合公益基金就到现场捐赠了300万元为农户灾后重建提振信心,黔东南州所有信合员工筹集的20万元爱心善款也让受灾群众感受到了温暖和力量。

另外,农信社镇远联社及报京信用社也对侗寨进行各种捐赠,还第一时间在灾区现场开设专门服务点,为受灾农户作好相关服务,并在报京信用社柜面开设优先服务窗口,优先满足受灾群众的各项金融服务需求。同时安排房屋重建资金1770万元,安排春耕备耕资金1200万元,安排报京大寨基础设施建设资金30万元,以确保救灾资金的拨付和支取“不差钱”。

报京侗寨受灾后,重新修建的寨门

重建侗寨,打造生态移民的示范点

报京侗寨“1·25”火灾发生后,党和政府迅速行动起来,与老百姓“抱团”行动。

党和政府一边鼓励灾民走出火灾阴影,给灾民以信心,一方面积极从各种渠道筹措资金,让群众看到重建的希望。

报京侗寨的灾后重建,并非只是对一个古老寨子的还原。

未来的规划让报京侗寨充满生机和希望,镇远县委、县政府计划将报京侗寨按AAAA级旅游景区打造成既有民族特色又有现代气息的民族传统村寨,形成“南有肇兴、北有报京”的侗族文化旅游发展格局,同时打造为灾后重建、危房改造、生态移民的示范点和“四在农家·美丽乡村”建设样板点。

如今,道路工程、房屋重建工程、环境工程、供水工程、供电工程、广播网络工程、消防工程、污水处理工程等体现现代居所特点的各种工程都已得到体现。既满足了侗寨人的基本生活需求,更满足了侗寨人对美好的现代生活的向往。

“在房屋重建上,侗寨的新房屋做了大量的防火措施。”邰光水说,过去寨中大多是木结构房屋,并且房屋与房屋紧紧连建在一起,发生火灾时很容易殃及周边,“如今新建的房屋,采用了大量红砖、青瓦等防火材料。同时,为了防止发生火灾后火势蔓延,新建的房屋之间都留有一定空隙,并且还设有多个防火破拆点。”

邰光水还告诉记者,今年报京侗寨还投入了75万元,用于建设联通整个侗寨的消防管网。

为解决报京侗寨的消防安全问题,镇远县党委、政府还于2017年10月成立了报京乡二级专职消防队,该消防队有固定办公场所,有专职消防队员8人,消防车1辆,由报京派出所指导具体业务开展。

“每逢在重大节日、重大活动前夕,报京乡这支二级专职消防队都会在报京侗寨开展消防安全隐患排查及消防演练,并进村入户开展消防安全宣传和培训等。”邰光水说。

刘金宝开办的农家乐,旺季生意好得爆棚

灾后新生,侗寨变了模样换了新装

灾情发生后,在社会各界的关心和支持下,镇远县委、县政府迅速启动灾后重建工作。

记者了解到,报京侗寨灾后重建的房屋设计均按照“小康房”建设标准规范化建设,房屋排列错落有致,外观设计美观典雅,室内设计科学实用,通风采光性能良好,人均居住面积显著提高,牲畜饲养统一规划在重建居住区外集中饲养。

“现在新建的红砖、青瓦新房,让我们过得非常踏实,不再担心会发生火灾。”报京侗寨村民邰老小对新房非常满意:“之前的火灾让全家人提心吊胆,也不敢再住以前那种全木质建造的房子。”

搬进新房后,报京侗寨的村民们陆续陆续做起了小生意。刘金宝一家经营起了一家农家乐和一家乡村旅馆,红火的生意让一家人满面笑容,“每到‘三月三’期间,餐馆和旅馆的生意爆棚,比外出打工强太多了。”刘金宝说。村民都拿刘金保开玩笑:“在‘三月三’侗族民俗文化节期间,刘老板生意好得不得了,今年‘三月三’,他还开了几家分店。”

灾后重建后,报京侗寨的村民期待并开始着手改变自己的未来,而发展文化旅游产业则是实现发家致富的机遇,村民们开始着手发展农业产业、乡村旅游、开办农家乐、生产旅游工艺品等。

“目前,村委在报京村中开展技能培训,包括侗族特色刺绣、烹饪和草编工艺品培训。”报京村驻村第一书记李绍勇告诉记者,为调动村民参加培训积极性,对参加培训的贫困户,村委每天给予60元补助。现在,参与培训班的村民共有200余人。对于培训出的技能型人才,报京村将结合镇远古镇旅游项目,联系旅游开发公司,收购村民的手工艺品或提供就业岗位。

“在发展中,侗寨依然继承传统文化。”李绍勇说,村寨中新建的房屋都尽量保留侗家风格,培训班所教授的刺绣,也是侗寨的祖传手艺。“以前村民外出打工主要就是刺绣方面的工作,如今也可以成为灾后脱贫的一条路子。”

下一步,报京侗寨准备将作为国家“非遗”的“三月三”侗族民俗文化节当作农家乐旅游的发展点。(作者洪英杰肖凯芯)

受灾前的报京侗寨(报京村供图)