藏在深巷少人识的“家私王国,中华一绝”

来源:搜狐 编辑:夕雨 发布时间:2018-05-21 18:42:33

在山西,大院文化是极其丰富的,有号称“民俗博物馆”的乔家大院、号称“晋商文化博物馆”的渠家大院、号称“三晋第一宅”的王家大院、号称“中国第一儒商旧居”的常家庄园,却很少有人提到平遥的马家大院

在平遥古城3749处古代民居中,马家大院以其气势雄伟、规制严谨、功能齐全、风格独特而成为了平遥古城内清代建筑装饰风格及晋商传奇轶闻的代表,可以说是极富艺术魅力、极具观赏价值的古民宅群体。

马家大院集居民建筑、风俗文化、豪门起居、商贾兴衰于一体,是“平遥四大家族”之首、清代巨商马中选的故居,也是平遥古城内的第一大宅,位于火神庙街和窑场街之间,门楼正冲举人街。

马家大院占地9亩多,始建于清同治年间,后经从同治到光绪年间几十年不断修建,逐渐形成了一座宏伟精美的建筑群体。

这里共有3座大院、6座小院、房屋197间,总体布局酷似大大的“马”字形。隐喻马家事业“马到成功、一日千里”之意。

纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。

大院结构严谨,以四合院为建构组合单元,院院相连,沿中轴线左右展开,形成庞大的建筑群。

建筑大师梁思成先生在山西考察古建筑时曾写道:“这种房子在一个庄中可有两三家,遥遥相对,仍可以想象到当日的气焰,其所占地面之大,外墙之高,砖石木料上之工艺,楼阁别院之复杂,均出于我们意料之外许多”。

这里保存了原有马家器物千件有余,价值连城,被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说,是平遥县城内典型的豪宅之一,比起颇有名声的祁县乔家大院,可以说有过之而无不及。

马家大院将木雕、砖雕、石雕陈于一院,绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇成一体,姿态纷呈,各具特色。

走进大院你会被其中的奢华、内涵所吸引,看看门旁墙上的砖雕,技艺多么精湛!

家具陈设,儒雅大方,中西结合,古朴中透着洋气!

卧榻古朴精美,用料考究,多为紫檀木,更有甚者为小叶紫檀。

马家金库库存白银500多万两,折合人民币60多亿,富可敌国。库内供奉三尊财神,黄金铸造十八罗汉。寓意马家做生意,上敬天,下敬地,中间敬百姓。遗憾的是,比起平遥古城人头攒动的景点古城墙、金井楼、双林寺、镇国寺、日升昌、城隍庙、清虚观、古县衙、大成殿。

藏在一条深深小巷里的马家大院,却是冷冷清清。也正因此,让识货的游客能静下心来慢慢地品味。(文/吴波图/选自网络)