天津新增22位国家级非物质文化遗产代表性传承人

来源:新华网 编辑:夕雨 发布时间:2018-05-28 16:17:03


新华网天津5月26日电(记者周润健)日前,文化和旅游部正式公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,天津市共有22人入选。至此,天津市共有国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人42人。

天津市非物质文化遗产保护中心副主任杨文介绍说,此次天津新入选的国家级非遗代表性传承人,较以往相比项目类别广,涵盖了非物质文化遗产中的传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、民俗等8大类。其中,挂甲寺庆音法鼓、梅花大鼓、拦手门等15个项目属于首次有国家级代表性传承人入选。

马志明、孟广禄、曾昭娟、籍薇等一批耳熟能详的表演艺术家入选了第五批国家级非遗代表性传承人名单。

“我感觉自己肩膀上的担子更重了,责任感和使命感更强了。作为一名曲艺人,事业没有终点,永远在路上。我觉得,振兴曲艺,既要继承也要创新,更要培养观众。”籍薇感慨地说。

近年来,为了对国家级代表性传承人和亲历者进行保护,除了专项经费支持外,天津还对高龄的传承人和亲历者进行细致性的信息采录,对其影像、书稿和实物进行录入、梳理和呈现,建立数据库。

“抢救性录制工作就是尽可能地给后人留下一份宝贵的资料。”杨文说。天津市文化广播影视局相关负责人表示,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。下一步,天津将秉持见人见物见生活的理念,继续鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。