“打造沟通平台,建立长效机制”——中意警察联巡走进华人社区

来源:新华网 编辑:宗俊安 发布时间:2018-06-04 12:09:56

新华社罗马6月3日电通讯:“打造沟通平台,建立长效机制”——中意警察联巡走进华人社区

新华社记者吉莉

“我们希望深入意大利的华人社区,去了解他们的安全、治安状况和在安全方面的需求,更好地保护海外华侨华人的利益。”参加第三次中意联巡的中国女警官邓攀对新华社记者说,前两次联巡更多集中于帮助在意中国游客,而今年工作的一大重点是走进华人社区和中资企业。

近年来,中意两国友好关系不断发展,人文交流日趋频繁。根据双方的协议,2016年5月和2017年6月,中国警员两次赴意开展警务联合巡逻。2017年4月至5月,意大利4名警员与中国公安民警在北京、上海有关旅游景区开展首次在华联合巡逻。

中意警方第三次在意联合巡逻启动仪式于5月28日在罗马举行,10名中国警员分为4组,分别在罗马、米兰、威尼斯和普拉托4个城市与意大利警方开展联合巡逻,协助意方警员处理与在意中国公民和华侨华人安全相关的问题。

近日,记者跟随中意警察来到华人社区开展座谈、走访活动。这一区域位于罗马中央火车站附近,是罗马华侨华人联合总会所在地,周围聚集着大量华人商铺和饭店。

意大利华侨团体、商会代表和罗马华助中心代表参加了座谈会。“特别感谢中国政府、特别是公安部对海外华侨华人的关心。我觉得中意警务联络越来越密切,为海外华侨华人工作和生活提供了安全保障。”来意多年的华人代表张国权说。

中意警察和华侨华人代表都表示希望通过华助中心打造沟通平台,建立长效机制,更有效地帮助当地华侨华人。

参加此次联巡的浙江省公安厅国际合作处冯思博警官说,希望通过此次联巡,让中意警方以及华侨华人三方可以更好地沟通。“华侨华人可以提出自己的诉求,以便于警方掌握情况,这是我们下一步的工作方向。”

具有丰富一线工作经验的王丙羊警官认为,对意大利法律体系不太了解,语言障碍和沟通困难,导致一些华侨华人不愿意去报案。他希望华侨华人对中意联巡工作要有信心。“虽然我们来的只有10个民警,但背后实际上是两个国家的警察部门,是中国公安部门和意大利内政部门之间的深度合作。”

意大利国家警察克里斯蒂安是第三次参加中意联巡,他认为“合作变得越来越好,我们的关系更加深入,工作效率也更高”。

在冯思博看来,中意警方在前两次合作基础上建立了深度互信,才实现了今年联巡工作走进华人社区和中资企业。“我们对在意华侨华人安全情况的关注不仅仅局限在联巡的20天内,而是会持续关注,建立起沟通平台和渠道。”

王丙羊对共创平安很有信心:“我们有文化、肤色和法律体系上的差异,但我们两国警察在打击犯罪、维护平安这个共同使命上是一致的。”

中国驻意大利大使李瑞宇在今年的启动仪式上表示,中意联合巡逻是中国公安机关为进一步保护海外中国公民安全利益所做的创新尝试,有助于深化两国执法合作,有效保护在意中国公民和华侨华人人身和财产安全,展示中国警察的良好形象和警务素养,也有助于中意双边关系的发展。