探访徽州非遗许村舞大刀

来源:中国新闻网 编辑:夕雨 发布时间:2018-06-05 09:28:36

原标题:探访徽州非遗许村舞大刀:古老技艺传承难

许村舞大刀是歙县古镇许村的一项传统民俗活动,也是徽州最具有特色的一项活动。每到节庆期间,许村人为了追怀他们的祖先唐代的忠义公许远,许氏所有宗祠都得派出一支舞刀队,拿着两丈多高的大刀,走上十里长街,来回舞动,保一方平安。

【解说】5月28日,记者走进歙县许村了解到,许村舞大刀最早起源于南宋,他们的祖先许远因为忠诚报国,牺牲在了战场上。为了祭奠祖先,传承忠义的精神,许村舞大刀由此产生,后延伸到祈求风调雨顺、五谷丰登。

【同期】(许达非遗技艺传承人)

我们从宋代南宋开始,许氏发展兴旺的时候,就传承了许远的忠诚。

【解说】据悉,许村舞大刀中的大刀属传统的手工制品,由木条和纺布制成。最大的刀有11米长,重达200多斤,需要十多个壮汉才能舞动,场面甚为壮观。

【同期】(许强明非遗技艺传承人)

大刀竖起来有三层楼那么高,全部装饰好,两百多斤重,要十多个壮汉配合好才能舞起来。

【解说】

据了解,许村舞大刀的传承人主要是村里子的老人,年轻人会的并不多,古老技艺传承面临困境。为此,当地正在组织传承人走进学校,通过教学授课的方式将这门技艺传承下去。

【同期】(许达非遗技艺传承人)

现在的年轻人出家多了,我们这里基本上是60多岁的,50多岁的,40多岁的,我们下一步就要传承30多岁的,再传承十几岁的。现在我们有这个示范项目,想把我们这个传承文化由学生来传承下去。