渔鼓舞:鱼米之乡的舞蹈

来源:百度 编辑:夕雨 发布时间:2018-06-06 10:35:35


半城,一个有着2000年悠久历史的水乡古镇 

洪泽湖是我国五大淡水湖之一,泗洪,一座濒临洪泽湖西岸的水滨小城,闪烁着熠熠光辉;半城,一个有着2000年悠久历史的水乡古镇,洪泽湖流域泗洪母体孕育出的珍珠散发着珠光宝气。穆墩岛是洪泽湖唯一一座人居岛屿,半城所属,也是半城久负盛名的原因之一。

半城集红色旅游和水乡文化旅游为一体的特色吸引了八方游客,在经历了2000多年岁月的洗练和洪泽湖水的润泽下,生活在这里的人们创造出丰富多彩、弥足珍贵的物质文化遗产的同时,也创造出了绚丽多姿、令人叹绝的非物质文化遗产,剪纸、布老虎、渔鼓舞……

其中“洪泽湖渔鼓舞”就是洪泽湖流域众多非物质文化遗产中的一朵奇葩。它是洪泽湖文化中最为独特的表现形式,有着浓厚的湖区渔家韵味和洪泽湖地区土地上的农家色彩,真真切切的鱼米之乡的舞蹈。

半城人半耕半渔,丰收节庆或打鱼归来,渔鼓舞是不可或缺的庆祝方式,看到半城的渔鼓,让人很容易就联想到歌舞升平、国泰民丰,吉庆有余……来洪泽湖不来半城半生遗憾,来半城不来穆墩岛不见识半城的红色旅游亦是半生遗憾,来半城没见过半城的渔鼓舞那就是终生缺憾了。

渔鼓 

渔鼓又称道筒、竹琴。宋代已出现,是一种流行于湖北、湖南、山东、广西等地区的传统乐器,常用于戏曲表演。

苏汉臣所绘《杂技孩戏》画面中(《中国音乐史图鉴》IV—9)。明代王圻《三才图会》载:“渔鼓,裁竹为筩,长三四尺,以皮冒其首,皮用猪膋上之最薄者,用两指击之。又有简子,以竹为之,长二尺许,阔四五分,厚半之,其末俱略外反。歌时用二片合击之以和者也”。

近年来,改革制成可奏旋律的新渔鼓,称琴鼓,其前身为四川民间曲艺“竹琴”伴奏乐器。由十六根长短不同的毛竹筒构成,筒一端蒙牛皮或羊皮,用竹圈紧固,分两排置于木架上。执竹箭击奏。音域D—f1。上海电影乐团和上海音乐学院研制成二十七音定音渔鼓。由苏州民族乐器三厂制作。音位按律吕式排列,音域f—g2。保持了传统渔鼓醇厚、文静的音色。