赵明华 :瑶族长鼓文化代表传承人

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2018-06-06 10:35:30



赵明华,男,瑶族,湖南省江华瑶族自治县大圩镇瑶家山寨人,熟练地掌握长鼓舞的主要表演动作和表演技巧。15岁时,在全县境内的村村寨寨表演长鼓舞就达500多场次,赢得了好评和赞誉。后对瑶族民间的其他舞蹈进行研究、记录,并出版了《江华民间舞蹈集成》一书。

出生地介绍

瑶族是一个有着悠久历史和独特文化的民族,江华是全国瑶族人口最多、居住最集中的瑶族自治县,江华瑶族同胞用自己辛勤的汗水和聪明智慧创造了独具代表性的瑶族舞蹈长鼓舞。江华瑶族长鼓舞曾对实现各民族的共同繁荣与进步产生了深远的影响。随着现代化进程的加快和国外强势文化冲击的影响,江华瑶族长鼓舞的生存环境日显艰难,但她仍然能在祖国文化百花园中鲜艳开放,这主要是有一批热爱长鼓文化、研究长鼓文化、传承长鼓文化的大山之子,赵明华就是他们当中典型代表。

儿时梦想

在长鼓文化的熏陶和洗礼下,赵明华从小就立志要把长鼓舞传承发扬光大,并拜被誉为“长鼓王”的李根普为师,全面系统学习瑶族长鼓舞艺术,从此他走向了传承瑶族文化之路。为了把金鸡展翅、画眉跳笼、山羊反臂、大莲花、小莲花、古树缠根等动作表演得更加形象生动,他经常深入大山观察植物形态、模拟动物动态,通过师傅的指点传授和自己的勤奋努力,不到五年的功夫,就熟练地掌握了长鼓舞的主要表演动作和表演技巧。15岁时,他在全县境内的村村寨寨表演长鼓舞就达500多场次,赢得了好评和赞誉。