文旅部和故宫博物院在黄山举办传承人对话活动

来源:安徽网 编辑:宗俊安 发布时间:2018-08-21 20:39:29

   日前,由国家文化和旅游部非遗司主办,故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站、安徽省文化厅非遗处、黄山市文化委员会、徽州区文化广电新闻出版局承办的故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站传承人对话活动,在徽州区西溪南镇琶村村史馆举办。

1

   活动以“设计创新及品牌营销”为主题,围绕代表徽州传统工艺最高水准的歙砚、徽墨、徽笔、徽州三雕、徽州竹雕、徽州漆器、徽州竹编、徽州手工瓷、徽作家具制作技艺等非遗项目,通过开展文化创意产业、传承人作坊调研,一对一访谈,对话座谈等活动,探索传统工艺振兴途径,开拓合作发展空间。

   歙砚制作技艺、徽墨制作技艺、徽笔制作技艺、徽州三雕、徽州竹雕、徽州漆器制作技艺、徽州竹编、徽州手工瓷制作技艺、徽作家具制作技艺等非遗项目的国家级、省级代表性传承人39人全程参会对话。

   苏州工艺美术职业技术学院工业设计系副教授李程认为,要运用设计思维、市场思维、目标导向开发非遗文创产品;走多样化品牌路线,不同类型产品多条品牌和产品线;设计做减法、但品质不减,外观适合现代主体消费群体审美;做好文旅结合,针对黄山市研学市场火爆的现状,重视主流群体儿童研学等活动。

   参加活动的胡永和先生认为,非遗产品的文创开发中,要树立爆品思维,要注重产品本身和配套的视觉效果,黄山众多传统技艺文化价值和艺术价值都很高,但歙砚等外包装可以进一步提升,满足当代人的审美趋向。

   黄山市文化委主任胡建斌表示,这次传承人对话活动有很好的启迪和启发,有很多创意和创新,他希望传承人通过此次对话活动使自己的非遗精品成为市场爆品。

   故宫博物院经营管理处处长、故宫博物院驻安徽黄山市徽派传统工艺工作站站长杨晓波强调,此次传承人对话活动是一个开启,以后会邀请更多设计师团队来黄山为传承人一对一地进行设计、研发和思路开启,黄山市的传承人有自己的博物馆,有自己的经营模式,下一步要思考如何满足多层次的人民大众的需求,如何把产品做成多条线,针对这些问题进行多层次的探讨。