国务院扶贫办定点扶贫工作现场推进会在贵州雷山召开

来源:中国网 编辑:宗俊安 发布时间:2018-08-24 14:55:10

8月18日,国务院扶贫办定点扶贫工作现场推进会在贵州省雷山县召开,会议总结了上一阶段由国务院扶贫办社会扶贫司牵头帮扶的贵州省雷山县、由开发指导司牵头帮扶的甘肃省渭源县、由规划财务司牵头帮扶的江西省石城县的工作情况,并部署下一阶段的帮扶工作。

国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚,贵州省黔东南州委副书记、州长罗强分别讲话。

陈志刚指出,各级领导干部要深刻领会党中央稳中求进的战略方针和脱贫攻坚的战略形势。脱贫攻坚是严肃的政治任务和政治要求,也是我党百年奋斗目标的底线任务,各级领导干部要扎实推进脱贫攻坚工作,克服工作中存在的松懈麻痹、优越意识和侥幸心理,把各项工作落到实处。

陈志刚强调,下一步,各级领导干部要紧紧抓牢“四个关键”。第一,要抓牢转变作风的关键,领导干部要树立正确的政绩观,强化政治责任,坚持问题导向,避免出现纸上谈兵、弄虚作假的现象;第二,要集中全力加强易地扶贫搬迁和危房改造工作,保证工程质量,加快建设进度,各地要拿出时间表,提高入住率,并认真研究搬迁后的群众就业问题;第三,要着力抓好脱贫后的巩固提升,千方百计解决产业发展的短板,避免出现发钱发物形式的“假脱贫”;第四,要积极调动群众参与脱贫攻坚的积极性,使群众都参与到这项事业中来,从而使群众有更多的获得感和更高的满意度。

罗强指出,今年以来,黔东南州认真贯彻落实习近平扶贫思想,按照贵州省委省政府的决策部署,完成了脱贫攻坚“春风行动”,正扎实推进脱贫攻坚“夏秋攻势”,全力主攻产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村公路“组组通”、教育医疗住房“三保障”等四场硬仗,扎实抓好“八个专项治理”,脱贫攻坚各项工作取得新的成绩。全州将借助国务院扶贫办等14个中直单位定点帮扶优势,用好用足杭州、澳门、万达集团等对口帮扶和社会帮扶资源,夯实脱贫攻坚基础工作,实施好各类脱贫项目,确保雷山等6个县今年退出贫困县行列,全面完成全年脱贫攻坚目标任务。

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、规划财务司副司长黄艳、开发指导司副司长吴华、雷山县委书记黄清发,渭源县委书记吉秀,石城县委书记鲍峰庭,挂职干部代表范军武,驻村第一书记代表李茂林分别汇报了有关工作情况。

贵州省委副秘书长、省扶贫办党组书记、主任李建,甘肃省扶贫办副主任王海明,江西省扶贫与移民办副主任饶振华出席会议。国务院扶贫办相关司局及各直属事业单位分管负责同志,各业务主管社团分管同志参加会议。中国农业银行、吉利集团、中海油田、浙江省杭州市上城区等帮扶单位主要负责同志参加会议。

当天上午,全体与会人员还前往丹江镇脚猛村、郎德镇杨柳村、郎德上寨和望丰乡满天星茶产业基地考察了脱贫攻坚情况。(黄普鹏 李应光 李雪 )