2018世界经济论坛发布: 欧亚引领工厂的未来

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2018-09-06 17:14:42

      2018年9月4日,中国天津——经过为期一年的调研,世界经济论坛今日公布全球九家最先进的工厂,肯定了它们在应用第四次工业革命技术、实现生产现代化方面的突出表现。 

从九家“灯塔工厂”的地理分布来看,欧洲虽然至今仍无本土互联网巨头,但在将先进技术应用于制造业方面依然保持强大实力。五家“灯塔工厂”位于欧洲,三家位于中国,还有一家在美国。这些工厂成功运用第四次工业革命技术,提高经济和运营效益,因而在1,000多家工厂中脱颖而出。 

此次评选的目的是建立“制造业灯塔工厂”网络,帮助发达经济体和新兴经济体的相关行业解决在投资先进技术方面遇到的难题。论坛此前有研究表明,由于技术落实策略不当,70%以上的企业投资的大数据分析、人工智能、3D打印等技术应用项目没能撑过试行阶段。为了帮助其他企业学习并运用先进技术,入选网络的九家“灯塔工厂”均同意向其他制造企业敞开大门,分享成功经验。 

世界经济论坛“塑造生产的未来”系统行动倡议负责人兼执行委员会成员 Helena Leurent表示:“评选出全球最好的制造工厂不仅是客观需要,也满足了‘生产的未来’社区对加速应用与传播第四次工业革命技术提出的要求。下一步,要让灯塔企业在建设制造业整体生态系统中发挥带头作用,真正实现我们预期的成果。” 

协助论坛完成此次评选活动的麦肯锡咨询公司合伙人兼制造业全球负责人 Enno de Boer表示:“第四次工业技术革命已经到来。工人和管理人员都能从技术中获益。这些灯塔工厂的业绩比普通工厂高出 20%至 50%,形成竞争优势。它们拥有敏锐的团队,汇集因特网域、分析、物联网及软件开发方面的专家,正在迅速创新生产车间。它们还开发出共用数据平台或物联网平台,正在开展的应用多达 15项。这些企业着眼规模化发展,行动敏捷,将为制造业树立新标杆。” 

这九个“灯塔工厂”全面部署了大量第四次工业革命技术,并形成规模化应用,同时坚持将人才作为创新的根本。以下为各灯塔工厂的突出特点: 

拜耳生物制药(意大利加巴纳特):“数据即资产”——大多数企业使用的数据不到其产生的 1%,但拜耳凭借庞大的数据库,将维护成本降低 25%,运营效率提高 30%至 40% ;

博世汽车(中国无锡):“增强竞争力”——搭建“先订单,后制造”产品定制平台,利用远程人工智能技术事先预测维护需求 ;

海尔(中国青岛):“以客户为中心的技术”——以人工智能主导转型,包括搭建“先订单,后制造”产品定制平台,以及利用远程人工智能技术事先预测维护需求;

 强生DePuy Synthes(爱尔兰科克):“过程驱动的数字镜像”——该工厂运用物联网,让旧机器相互“沟通”,将运营成本降低10%,机器故障停机时间减少5%; 

菲尼克斯电气(德国巴特皮尔蒙特和布隆伯格):“客户驱动的数字镜像”——通过对每个客户的具体要求构建数字镜像,维修或更换产品的工作时间减少了30%;

 宝洁Rakona(捷克):“敏捷化生产”——只需点击一下按钮,生产线即可立即改变生产产品种类,使成本降低 20%,产量增加160% 施耐德电气(法国勒沃德勒伊):“工厂一体化”——各工厂共享知识和最佳操作,使公司所有工厂的能源和运营效率达到最高水平,将能源成本降低10%,维护成本降低30% 

西门子工业自动化产品(中国成都):“3D模拟生产线优化”——员工利用3D模拟、增强现实和其他技术,完善工厂的设计和运营,促使产量提高三倍,缩短周期时间 ;

 UPS Fast Radius(美国芝加哥):“平衡产能与客户需求”——工厂借助遍布全球的3D打印中心和实时制造分析,满足消费者对可快速生产的定制产品的需求。

“制造业灯塔工厂”网络将在世界经济论坛第12届新领军者年会上正式提出。本届年会定于2018年9月18至20日在中国天津举行,主题是“在第四次工业革命中打造创新型社会”。届时,将有近2,000名来自80多个国家和地区的商界领袖、政策制定者和专家,在为期三天的会期中参与200多场分会。