“工精重彩——任率英绘画艺术展”登临西子湖畔

来源:光明网 编辑:刘阳 发布时间:2018-09-06 17:14:42

由中国美术家协会、中国美术学院共同主办的《工精重彩——任率英绘画艺术展》于9月2日在浙江杭州中国美术学院美术馆开幕。

任率英作为中国近现代著名工笔重彩画家,在工笔重彩人物画、新年画及新连环画领域成就斐然,影响广泛。其生前身后在中国美术馆多次举办展览,2000年和2011年在中国美术馆正厅举办过两次大型个人专题展,影响巨大。

近年来,国家不断推进优秀传统文化的传承与复兴,为促进文化艺术的交流与发展,任率英家族后人与中国美术家协会、中国美术学院以及浙江省有关单位和机构共同策划举办《工精重彩——任率英绘画艺术展》,旨在通过任率英经典工笔重彩绘画艺术作品的展示,促进南北方文化和艺术的交流与发展,让优秀的艺术在更广阔的领域得以传承与发扬。

浙江素有“文化之邦”的盛名,历史悠久,经济发达,文化昌盛,杭州是我国著名历史文化名城和古都。在西子湖畔、具有悠久历史传承的中国美术学院举办的此次画展,集中展出任率英百余幅经典作品,是任率英的作品第一次在江南地区大规模展出,也是其作品首次来到具有深厚文化底蕴、大家辈出的浙江进行交流展览。

值得一提的是,此次还展出了由中国美术馆收藏逾半个世纪的任率英代表作《嫦娥奔月》。这一作品是任率英1955年创作的一幅最具影响力的作品,于1960年中国美术馆建成之初即被收藏,至今已有近60年的时间,从未离开过中国美术馆。为了推进经典文化艺术的交流与发展,在任率英子女、中国美术学院和中国美术馆三方的共同努力下,中国美术馆作为本次展览的支持单位,将馆藏的《嫦娥奔月》和《送戏到村》两幅借展,使这幅经典作品得以在西子湖畔的再次与观众见面。

《嫦娥奔月》从选题到立意,从构图到设色,从人物形象到景物设置,都达到了非常和谐而又完美的境界,堪称任率英年画创作的经典之作,也是我国新年画的代表作品,深受人民大众的喜爱。这幅作品自1955年起由人民美术出版社印制年画发行,累计发行2000多万张,影响广泛而深远,在国内外都享有盛誉。2001年《嫦娥奔月》被中国美术馆评为百年中国画经典作品。

另一幅重要借展作品《送戏到村》是任率英在1958年去农村体验生活时,恰逢城里的剧团下乡为农民演出,当他看到当地农民热烈欢迎城里剧团的动人情景时,即萌发了创作激情。这幅作品创意新颖、构图巧妙、人物众多且形象生动鲜活,戏中的『穆桂英』与农村的劳动模范『穆桂英』握手互相问候的情景跃然纸上,使画面主题突出,内容丰富,赋予了那个时代农民的精神面貌,反映了文艺为人民服务的宗旨。

本次展览将持续至于9月9日。(光明融媒记者 郭冠东)