李成家:金州龙舞第七代传承人

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2018-09-28 21:04:54

龙是中华民族的象征,五千年来源远流长,是中华民族最具代表性的文化符号。金州龙舞作为辽宁省大连金普新区唯一一个国家级非物质文化遗产项目,已经被列为国家级非物质文化遗产保护名录。金州龙舞不仅成为重要的历史、文化和艺术玫宝,也成为金州古城的文化“图腾”,蕴含着金普人的美好记忆,彰显着城市的文化魅力。

 

舞龙表演现场

金州龙舞,具有120多年历史,起源于金州古城西门外村。每逢祭祀、庆典、丰收、节日及农闲时节,舞龙活动就非常普遍,那时候,几乎村村有舞龙队,家家有耍龙人。2005年,入选辽宁省首批非物质文化遗产名录,被文化部批准为国家级非物质文化遗产。而作为金州龙舞的代表传承人,李成家是目前扎龙手艺和舞龙技艺兼备的唯一一人,他义无反顾地把承袭金州“龙脉”的重任扛在了自己的肩上。

李成家在系龙皮

李成家小时候就喜欢看老辈人耍龙,而他真正学习是从二十岁开始的。最开始时是集体生产队抽调人来练习耍龙,一般都练半天,于是李成家被调来练习,因为他从小就喜欢龙舞,所以被抽调学习也遂了他的心愿。他学习的很刻苦,很快就掌握了耍龙的技艺。如今他沿袭金州龙舞已有45年了。

起初,李成家学的只是舞龙,并不会扎龙。而他学习扎龙的技艺还是缘于一场意外。2010年,金普新区(原金州区)一场意外的大火把原来老艺人扎的龙都烧掉了,而原来懂得扎龙的老艺人有的过逝,有的已是耄耋之年的老人,根本无法完成扎龙的工作。于是,李成家就琢磨着自己亲自试做。扎龙这活儿不仅是细致的工作,更是辛苦的工作。坚韧的竹子要被削成细细的竹条,扎手不说还急不得。李成家第一次做龙头,花了半年的时间,重达8斤,他自己并不满意。经过无数次的研究实验,后来他可以用两个多月的时间就能做出一个龙头,差不多只有5斤左右。他自己还对描花样的卡纸进行了改进,设计出一下子能画很多龙鳞的道具。竹子被成根劈开,又一条条削成竹篾,整个过程既辛苦又繁琐,然而20多米的长龙骨架却一定要由这样纤细的竹篾根根相接而组成。李成家就是这样一点点,反反复复修整改良,最终完成了一次次长龙的制作。

据李成家介绍,现在有些地方的舞龙大都已是工厂加工,简单、便捷、成本低,而金州龙从轧骨架到蒙外皮、画图案,全都由手工制作,工艺程序虽然复杂,但整体效果要超越机器流水加工的龙。仅鳞片这一项每条龙就需要描绘500多个,整条龙没有两三个月根本做不出来。

李成家在用竹子扎龙

除了扎龙,舞龙也是另一门重要的技艺。从清朝光绪年间开始,龙舞就是金州城最为壮观热闹的民俗活动。解放后,一些繁文缛节和迷信元素逐渐褪去,龙舞的艺术欣赏价值却凸显出来。整场龙舞表演动作风驰电掣、姿态曼妙,长龙上下翻飞,灵动如生。

1957年,日益声名远播的金州龙舞受邀赴北京参加第二届全国民间音乐舞蹈会演,党和国家领导人兴致勃勃地观看了演出并接见了全体演员,同年,曾专程来金州学习的前进歌舞团将节目带到莫斯科,让金州龙舞在国际舞台上一展风采,并捧回了一枚“民间艺术”金质奖章。前进歌舞团还带着金州龙走遍五大洲二十多个国家和地区,受到了热烈欢迎,使得金州龙舞闻名遐迩。1988年,李成家随金州龙舞队赴北京连演十二场,同年的大年初一,在人民大会堂的春节团拜会上,金州龙舞赢得了党和国家领导人以及全场万名观众的热烈掌声。

舞龙表演现场 

此后,金州龙舞逐渐成为了大连服装节、金州百花会的固定节目,不仅叫响了金州“歌舞之乡”的名号,也展现出辽东半岛独特的文化魅力。然而岁月蹉跎,随着李成家这一批舞龙演员的逐渐衰老,队伍也面临着青黄不接的困境。

迷茫中,李成家却也看到了希望,金普新区对于保护非物质文化遗产的重视让他重拾信心,龙舞教学走进了学校、幼儿园,让孩子们从小就认识、喜爱上这门艺术形式,他的两个徒弟也是学校的老师,对于学扎龙、舞龙都有着满腔的热情。李成家说,在过去,金州龙舞的很多技艺都是严格保密的,而如今,他认为只有毫无保留地教授和传播,才是对这一文化瑰宝最大的尊重,最好的保护。

幼儿园的孩子们在舞龙

2007年金州龙舞走进了金普新区幼儿园,2015年金州龙舞走进了金普新区吴家小学、杨家小学和龙王小学。现如今,金州龙舞已经成为金州各种节日里不可缺少的文化活动之一,参与舞龙的人有老人、有青年、也有孩子。金普新区幼儿园的老师和孩子们也加入到了舞龙队伍中来,他们已经成为金州龙舞的第十代传承人,民族民间艺术从孩子们抓起被幼儿园扎扎实实的落在了实处。

这么多年来,李成家还自掏腰包买材料扎龙,组织大家训练,一切都是源于他对舞龙发自真心的喜爱。金州龙舞,得到了很好的继承和保护。金州龙舞以浓郁的民族传统和地域风情,在世界各民族文化交流进程中,起到了纽带与桥梁的作用,传承着一个民族的精神与风貌。(中国网罗景霞)