画家刘敬峰:独创飞鸟山水绘画风格

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2018-11-06 15:47:54

七彩水墨尽显辽南大美风情,画家刘敬峰扎根乡土独创飞鸟山水绘画风格。辽宁省美术家协会会员,1984年毕业于鲁迅美术学院。1991年毕业于广州美术学院中国画系研修班。

无垠的原野,纵横的河流,飘动的云朵,枫染的密林,铺满金黄的大地,天高气爽的艳阳天,碧绿的青山绿水,白雪铠铠的车辙,绵延起伏的山峦,栩栩如生的飞鸟……

这是画家刘敬峰笔下上百副飞鸟山水画所展现出来的辽南风情,也是有史以来数量宏大、且充满了乡情乡韵乡土乡音的艺术画作,仿佛一首首辽南乡村山水风情风貌的乡土田园诗,每一幅作品都充满了画家对辽南家乡这片山水田园的挚爱和激情,饱含了画家浓重的笔墨和辛勤汗水,特别是他将飞鸟和山水融为一体的创作风格,更是令人震憾且耳目一新,也以此开创了飞鸟山水绘画创作的先河。

正如今年1月19日在大连美术馆举办的新春第一展――“刘敬峰飞鸟山水主题画展”上,中国美协中国画艺委会副主任,原中国美术馆常务副馆长,也是刘敬峰在鲁迅美术学院任教的恩师马书林所评价的那样:“看到我在鲁迅美术学院任教期间的学生刘敬峰这些年作品颇为感动,看来他毕业后的三十多年来,一直默默耕耘在他钟爱的绘画领域中,并用真情描绘着他的家乡,看到他的飞跃,很是欣慰。他以艺术家的真诚之心,面对壮美的辽南大地,将这片美丽田园描绘出有别于前人、今人而独有的自我感受,艺术语言已初见鲜明的个性端倪,作品中‘一枝一叶总关情’,表达中充满深情实感。”

此次画展,吸引了来自北京、上海、长春、沈阳等全国各地的各届人士、艺术家以及美术爱好者和广大市民。以“放歌田园”刘敬峰飞鸟山水画为主题的刘敬峰画展,不仅规格宏大、且充满了乡情乡土乡音。此次所展出的六十多部巨幅画作,都是以辽南乡村山水风情风貌为主题的纯乡土田园画展。每一幅作品都充满了画家对家乡这片山水田园的挚爱和激情,饱含了画家浓重的笔墨和辛勤汗水,令人震憾且耳目一新。

中国好山水,乡村有大美。大连中国画学会会长韩敏说:“看刘敬峰先生的作品,可以看得到他对家乡充满了真切的情感及深深的祝福。他的画取自于自然的乡村场景,但决不是简单的复制。而是将其充分的运用艺术语言来抒发心灵的感受,他的作品透射出对人生的感悟。”

毕业三十年来,刘敬峰就一直坚守着自己的绘画信念,扎根生活,扎根乡土,扎根人民,以人类家园为自己的创作主题与风格,传递天地大美。多年来,他的足迹几乎走遍了辽南大地的山山水水,为的是,心中那份家园的情怀,正如画家自己所说“这是时代赋予一个画家的责任。”

刘敬峰的作品正是在描绘着这样一个时代精神。

世外有桃园,春秋各不同。欣赏刘敬峰的作品,能领略到一番超然于物外的幽静田园,以及青山绿水与云霞灿烂之美,有着中国老一辈大师们相同的课题与近似的美感,会让你顿感一种扑面而来的自然气息和美丽山水的别样清秀之风,抚慰着观者的情感与那颗不够安定的心。在刘敬峰的山水家园画作里,模糊了物我,淡化了众生彼此的界限,真正通达在物我两忘的意境中。“家园”在我们的记忆深里,“家园”在我们的心灵与情感的世界中,“家园”更是刘敬峰通过人生感悟运用艺术语言赋予我们的第二自然……。一幅幅心灵与情感交织,心与心倾诉的山水画卷里,你我仿佛就是画家作品中的那只飞过的鸟儿,接受大自然的冲刷与洗礼。


同样,艺术作品更源于艺术家来自于生活的灵感,几十年来,刘敬峰一直将家乡的山水田园作为自己的描述对象,近几十年的浸润,他笔下的河水悠悠、岸树幽幽、山谷呦呦,几处老树相伴丛生,即使在斜阳之下也独有一份恬静之美,都与那些乡村老屋相关联的环境风貌融为一体。形式语言中注入了大地和田野家园的质朴与情愫,表达出对辽南山水的浓浓诗意。这恰恰是他摆脱了传统笔墨和程式化语言的束缚,吸收各种绘画的语言形式,并在不断探索而逐渐形成自己的绘画语言特征专注表现现代人文生活感受所致。才会促使画家笔下的辽南山水在具有很强的形式感的同时,给人一种出乎意料的弦外之美。

尤其是他的作品中,其风格更显个性和温婉,朴实之中不乏浪漫情怀。山谷丛中,农家小院,可见斑驳参差的石头院墙,给人一种穿越时空的岁月遐想和无尽苍茫;很多作品中,都会看到那艳丽的红色,张贴在农家大门上、墙上的大红“福”字,温情而喜悦,尽显出田园人家对生活的热爱和美好愿望。特别是他对于麻雀的品格更是情有独钟,他说,“他最为欣赏的是麻雀的朴素而平凡,且有着顽强的生命力。”所以麻雀往往是他一些作品中占据了主题。往往看敬峰的作品,在看到有稚拙美的同时又会看到浪漫田园情愫,会让人们产生“心中若有桃花源,何处不是水云间”联想,耐人寻味。作品在墨色间的相互渗透;在有意无意的构成布局;在有序无序墨韵笔触中,点、线、皴擦点染、墨彩均融汇的形式美中,蕴含生机。

真性情收获真山水。可见,画家正是在用服的灵魂描绘,用灵魂来表达心中的所爱和所敬。无论他作品中的绿野山峦,还是蓝色河川,以及火红的层林,都无不尽显生动灵性、磅礴之气势。在他的一幅幅作品中,有飘逸着家乡味道的袅袅炊烟,有平凡的农家庭院,有清泉般迷醉的山河,有苍莽劲挺的树木,有醉香朴实的厚土,有穿越时空的幻彩田园,有雪舞山谷的静美景致。有秋韵的重彩,有冬日的温暖,有夏天的浪漫,有春的蓬勃生机。在袅袅炊烟的升腾中,在片片林荫的律动里,画家以微风般的笔墨旋律运用点、线、面的魔法般的玄妙经营,荡涤着我们曾经宁静却越来越浮躁的内心。

潜心磨砺,突破创新。多年来,画家在他自己的广阔天地间矢志不移地追求着“拙而不糙、细而不纤”稚拙的艺术境界,创作出了具有个人风貌与个性作品,尤其画出了山水风物的本真性格,这是他长期深入生活、将自己灵魂融入其中的结果。千山一脉相连,万水一源同流。一木一草,一山一水,飞翔的小鸟,大红福字,在刘敬峰的画笔下,单纯而丰富,繁茂与豪放,无不闪动着自然的灵动之光和强盛的生命力,无不尽显画家对于绘画艺术的一种净化,那未经沾染纤尘的纯净。这种真切感受,即是他对生活、对表现对象深深的理解与爱,在他不断求索的精神获得的艺术成果。

观赏他的画,我们似乎可以听得到乡音,看得见乡韵。似乎能听到山乡间一种爱的声音……仿佛会感受到七色阳光下田园的世界中浓浓的乡情。

胸中有山水,笔下有乾坤,高天厚土自有情。相信,刘敬峰将会在他未来的艺术创作道路上,永不懈怠,创作出更多,更精彩的山水田园作品。(中国网 罗景霞)

刘敬峰作品: