如东县教体局​局长李建国:区域要优质均衡发展

来源:中国网 编辑:刘阳 发布时间:2019-02-28 13:44:28

2月26日,2019年江苏省基础教育工作视频会议在省教育厅402会议室召开。如东县教育体育局局长李建国应邀在会议上作区域优质均衡发展经验介绍。如东县设视频分会场。

会议现场

李建国在《聚力均衡,聚焦优质,以务实的举措推动如东教育高质量发展》的汇报中指出,近年来,如东紧扣教育“公平与质量”,着力谋求“基本均衡向优质均衡;传统管理向智慧管理”转变,聚力“硬件、资源、队伍、质量”四个关键,城乡教育一体化发展,教育成为如东百姓最满意的服务品牌。《人民教育》微信公众号专题推介了教育优质均衡发展的“如东范式”。他重点介绍了如东教育改革发展情况:一是抓投入,打基础,实现城乡校园一样美。推进学校标准化建设。塑胶操场全面建成。实施教育装备提升工程,全县师生告别“黑板粉笔时代”。万兆环网、千兆到校、百兆到班,教育云数据中心常态运行,互动授课远程化、实时化、常态化。二是抓关键,重内涵,实现教育资源一样好。系统研发资源,集中研发全学段、全学科教学资源,全县共建共享,促进了教育均衡,全县成立19个教育教学共同体,强化优质辐射,突出先进引领。各级教研活动,系列化、制度化,知行合一,理实一体,《中国教育报》专题报道了如东的做法。三是抓根本,强保障,实现队伍素质一样优。强化党建,深化全面从严治党,党建经验全省交流。师德教育活动成体系、成系列;师德建设常态化、专题化。优化培训,强化高端研训,开阔视野,提升品位。四是抓重点,促改革,实现教育质量一样高。坚持立德树人,回归教育原点,强化小事德育,注重习惯养成,以德育为魂,带动智育、体育、美育和劳动教育全面发展。优化课堂生态,凸显学生主体,拓展路径、提质增效。课堂生态显著优化,中考极差区域最小、优质均衡区域最佳。教育现代化监测省内领先。推行智慧管理,打造如东智慧教育云平台,一体化的“互联网+教育”的平台已经形成。如东教育优质均衡发展范式获得与会者一致好评。

本次会议由江苏省教育厅主办。江苏省各设区(市)、县(市、区)设分会场,如东县各镇教育联络组组长,县直学校校长,各镇属学校校长(园长)代表等主要负责同志参加如东分会场会议。主会场会议结束后,在如东分会场,县教体局普教科科长黄卫华就全县中小学生课后服务工作作了详细地文件解读,县教体局副局长于建华对相关工作提要求、作指示。(张建 徐向林 杨红兵 中国网张雷)