张金华:传承中华现代剪纸技艺

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-03-02 13:20:10

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。今天我们介绍的是中国民间手工剪纸艺术家、国家一级美术师张金华。

张金华,1945年12月30日出生于山东安邱,她的剪纸起源于从剪山东绣花鞋花开始。自幼张金华跟母亲学剪花、绣花,4岁出作品,10岁时画、剪、绣已达到熟练,12岁手工课剪窗花《入队》获县艺术展览馆“甲等”奖剪纸证书。至今从事剪纸艺术70余年的她,多次荣获剪纸大赛金奖、至尊奖、特别创作奖等。剪纸作品被国家艺术博物馆收藏。2016年自创的《大德中国,和谐盛世》,在巴西里约奥运会现场展示。“龙之魂”特刊报道:与范增、黄永玉同时被评为走向世界的中国当代书画剪纸名家。 


张金华把唐朝画家吴道子的画作《文圣孔子》,改成剪纸《文圣孔子》。净图高:1.08米,被国内外相关单位及个人收藏家收藏。国画改剪的仕女图四联屏:《黛玉葬花宝钗扑蝶惜春作画元春归省》,被国家艺术博物馆收藏。自创的真人秀剪纸(给真人剪画像具有创新特色。

近几年来,张金华把更多的精力投入到剪纸技艺的传承上,成为多个学校的校本课剪纸授课老师,仅在大连市西岗区滨海小学教授剪纸就已有6年,每年都被学校评为优秀校外辅导员。同时,她还在社区开办了剪纸培训班、家庭剪纸培训班。张金华在剪纸的艺海中不但凸显着她独特的艺术创意价值,更让民族的剪纸艺术经典传承。(夕雨)