“博物馆奇妙之旅”走进北京汽车博物馆

来源:光明网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-05-21 12:40:09

光明网讯(记者丁玉冰董大正)5月18日上午10点,由北京市新闻办、北京市文物局和光明网联合推出的#博物馆奇妙之旅#5•18国际博物馆日系列直播迎来收官之作——走进北京汽车博物馆。本场直播不仅带领网友了解了汽车发展的前世今生,还重点体验了馆内一层的“看不见的博物馆”活动,值得大家用心细细感受。

北京汽车博物馆于2011年建成开放,是国家公益性汽车主题博物馆,集博物馆、展览馆、科技馆功能三位一体,馆内按照“科学-技术-社会”选题方式,设立三馆一区,打破国家与品牌的界限,展现世界汽车百年发展的历史,以及中国汽车工业的起步、发展与壮大,揭示汽车工业对人类文明和社会产生的巨大影响。展览展示打破传统陈列方式,通过运用多项互动体验,让参观者置身于可看、可听、可触摸、可互动、可体验的博物馆中,感受科技与文化、科技与艺术、科技与生活的无穷魅力。同时,以观众所需为出发点,通过开展贴合实际、参与性强、寓教于乐的特色主题活动,形成了“5.18国际博物馆日”主题展览、“雷锋——一个汽车兵的故事”爱国主义教育系列活动、寒暑假体验营科普教育活动、“金戈铁马话军车”“车@城@人”系列展览等品牌活动,将历史价值、科技价值、文化价值转换为社会价值,实现了“科技馆中的博物馆,博物馆中的科技馆”的双重文化体验。

奔驰一号。(董大正摄)

北京汽车博物馆的馆内藏品车囊括了汽车发展历程中的经典车型和在汽车社会进程中有着重要影响的车辆,从古代马车、老式蒸汽机车、单缸摩托车在历史舞台上的演变,直至世界公认的第一辆汽车奔驰一号的出现改变了人类的出行方式,到福特T行车为世界装上了车轮,再到汽车社会的全景图,再到新能源新动力汽车和概念车,将世界汽车工业的发展脉络和汽车社会多元化发展的规律在博物馆内演绎出来展示给观众。馆内还特意开辟了“中华动力”展区,用藏品车定格了中国汽车工业的每一个重要历史瞬间,解放、东风、红旗等品牌早期车型在馆内均有展出。

东风金龙。(董大正摄)

凯迪拉克奥多拉多,玛丽莲·梦露和猫王都钟爱的车型。(董大正摄)

本场直播是2019“博物馆奇妙之旅”5·18国际博物馆日系列直播的收官之作,在直播最后特意安排了一个重要环节,就是带网友走进“看不见的博物馆”。在一片黑暗中,只以音乐和解说引导,由视障人士王志华作为引导体验师带领大家进入体验区。全面打破之前人们习以为常的“视觉认知”壁垒,触摸各种材质的展品、脚踩人工草坪和“甲板”、倾听周围气流变化的细微波动、感受耳畔风声带来的速度、体验不同的空间环境变化。最后,大家进入圆形复明体验区,在“有声有光”的状态下,重新体验此前经历的种种。

王志华在直播中同网友分享感受。

引导体验师王志华说,对于视觉正常的人们来说博物馆是用来看的,但对于视障人士来说,他们除了看不到却能用听觉、触觉甚至嗅觉体会更多。希望通过这次活动,能引导大家在“看”东西的同时,不要忽略开动自己的其他感官来感受博物馆,感受这个世界。

本场活动在一直播平台“北京发布”直播间及新浪微博@北京发布、@北京文博、@光明网同步直播,截至直播结束共有210万人次观看并参与实时互动。至此,“博物馆奇妙之旅”5•18国际博物馆日特别系列活动完美收官!