第十二届中国艺术节亮相上海,文化气息浸润全城

来源:人民日报 编辑:刘瑞 发布时间:2019-05-30 16:09:01

核心阅读

漫步繁华商圈,耳畔突然响起雄浑的交响乐;机场候机,转角就能欣赏到非遗精品展;川流不息的地铁站,悦耳的歌曲随时抚慰心灵……第十二届中国艺术节正在上海精彩上演,而2019年,又是“上海城市文化客厅”活动的开幕之年。艺术节与文化客厅在上海不期而遇,艺术展演走进城市的各个空间和角落,让拥有红色文化、江南文化、海派文化的上海,瞬时成为艺术的海洋。文化,正日益成为上海这座现代化国际大都市发展的新动能和新支点。

初夏的上海,两条时间线正密密交织。

70年前的5月27日,上海全面解放。随后70年,这座东海之滨的超大城市,与新中国同频共振,崛起为全球瞩目的现代化国际大都市。

70年后的又一个5月,由文化和旅游部、上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节(以下简称“十二艺节”)5月20日至6月2日在沪举行。这场国家级的文化艺术盛会,汇聚顶尖舞台艺术,举办演艺及文创产品博览会,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览免费向大众开放……

如同一曲和弦,在这鲜花盛开的5月,十二艺节的举办,不仅仅是奉上一场文艺盛宴,更是在成为上海文化的新起点、城市发展的新支点。

城市和艺术美丽邂逅

优秀作品进剧场、进展馆、进社区

漫步城中的繁华商圈时,耳畔会突然响起一曲雄浑的交响;在机场候机,转身就能与一场非遗精品展相遇;钻进川流不息的地铁,站台和车厢里的文艺气息扑面而来……

如今,这样的美丽邂逅,正越来越多出现在上海市民的生活中。借助十二艺节,上海正在努力探索全城“文化+”。十二艺节开幕前夕,上海正式启动2019“上海城市文化客厅”活动,让上海市民能在“上海艺术商圈”“地铁音乐角”“机场美术馆”等一个个城市文化客厅里零距离地感受艺术的魅力。

借助十二艺节,上海正在打开更广阔的公共艺术空间,进一步探索文旅融合的各种可能,让艺术之光在上海处处点亮。

为办好这场“艺术的盛会,人民的节日”,十二艺节组委会提出了“十百千”的目标和计划,即“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。”在积极推动十二艺节的优秀作品进剧场进展览馆的同时,还走进社区、校园、商场、公园、部队开展各种惠民演出活动。

深夜,刚结束十二艺节群星奖音乐类决赛的东方艺术中心,观众已散去,剧场出口处却依旧灯火通明。《庆丰年》的大簸箕,《保卫娘子关》的大鼓,一个个被搬上车送往惠民演出地点。十二艺节期间,群星奖在上海举办了24场基层惠民演出,覆盖上海16个区,所有演出均为公益性演出。

西安话剧院的《柳青》和西藏自治区话剧团的《共同家园》两部角逐十二艺节“文华大奖”的话剧,在上海外高桥文化艺术中心大剧场上演。家住上海高行的奚阿姨得知后,第一时间买了票,“哪里能想到在家门口就能看到这么‘高大上’的节目,现在我们真的是在艺术中生活。”

助力文化交流碰撞

文艺创作活起来、火起来、强起来

为何是十二艺节,成为上海探索城市与文化融合发展的最佳催化剂?不如从十二艺节的开幕演出——上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》说起。

当幕布拉开的那一刻,极简舞台上,几束追光打下,报社记者、裁缝掌柜、小学徒、黄包车夫、卖花女……12年的潜伏生涯,每日行走在刀锋的主人公李侠与兰芬,悬念重重的故事,诗意动人的表演,巨大的艺术张力,让台下观众“有看电影大片的即视感”。中国舞蹈家协会主席冯双白说:“这部剧达到了示范性的高度,完全可以被写进舞蹈学院的教科书。”

十二艺节,是对我国近年文艺创作最高规格的检阅。仅以舞台演出为例,51台剧目将在遍布上海的19个剧场演出102场,其中有参加目前全国唯一的舞台艺术政府奖——第十六届“文华大奖”终评的38台剧目。

5月26日晚,由广州歌舞剧院创排的民族舞剧《醒·狮》再度燃爆剧场。“把非物质文化遗产转化成舞剧,能做到不生硬、不尴尬的太少了。这部作品真正做到了雅俗共赏,做到了非物质文化遗产与民族情怀的完美结合。”有观众如此评价。

除了舞台艺术,十二艺节同样带来了全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览。三大展览展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品总量近1200件,代表着中国当下视觉艺术的最高水平。展览所在的中华艺术宫内展线长达4公里,奏响一曲波澜壮阔的视觉艺术交响。

演艺及文创产品博览会在这里,最具创意的文创产品济济一堂;群众文艺的顶尖舞台也在这里,十二艺节期间连续7场决赛决出群众文艺最高奖群星奖……

“第十二届中国艺术节在上海举办,是对上海的高度信任,也是上海广大文艺工作者向全国同行学习、提升自身水平的良好机会。”上海市文化和旅游局局长于秀芬说。十二艺节选择了上海,无疑是一剂“强力催化剂”,势将带来一场前所未有的文化交流与碰撞,助力上海文化活起来、火起来。

牵手“诗”和“远方”

文旅融合精品化、细致化、国际化

大河奔流,历久弥新。作为长三角龙头的上海,要将浦江两岸打造成“世界的会客厅”,离不开挖掘自身的文化底蕴。而十二艺节的举办,进一步催化了文旅融合——呼应中国艺术节的盛大举行,上海为十二艺节定制文旅融合精品线路与产品,40条精品路线,以“看大戏,游上海”为主题,串起上海16个区的主要文化旅游资源,其中,直接与十二艺节相关的线路就有9条。

“希望借十二艺节的精品剧目来提升城市各个地方的‘精致游’品质。”于秀芬说。这是上海为十二艺节定制文旅线路和产品服务惠民的初衷。

借助十二艺节,落子布局,这座城市的文化布局越来越细致,在人们的日常生活中润物无声。

作为城市文化客厅板块之一的“上海艺术商圈”,旨在创造艺术展示、文化普及的新渠道,今年已是第三个年头。超过200多个品类,延伸出超过1000台节目,通过上海全市100多个商场来到市民身边,让艺术成为都市文化的核心和市民的生活方式。京剧、沪剧、昆曲等传统艺术表演自不待说,艺术展览、相声及“二次元”展正在吸引更多年轻人前来“打卡”;诸如音乐剧《芝加哥》、浸入式戏剧《不眠之夜》上海版等节目,将商场变身为临时剧场……

美术展览、音乐角……一座座地铁站正在成为文化展示的窗口。作为上海城市文化客厅的板块之一,“地铁音乐角”已经成为上海市民认知度和认可度最高的活动之一。今年,100场精彩的演出将继续在地铁里上演。市民穿梭于地铁时,能够听到《欢乐颂》《春节序曲》等名曲。

2016年,浦东机场艺术馆正式开馆。这是国内首家拥有固定展出场地的机场艺术馆。开馆2年来,一批来自上海油画雕塑院、中华艺术宫、刘海粟美术馆的展览吸引了众多旅客驻足。在上海市区的另一端,虹桥机场艺术馆也于今年2月投入试运行,首期展览以“指尖上的非遗”为主题,精选上海本土手工核雕及木质微雕艺术传承人的原创作品,为旅客带来一份纯粹的艺术享受。

文化,正在弥漫上海全城。于秀芬表示,要建设现代化的国际大都市,就是要进一步挖掘上海丰富的城市文化内涵,提升城市软实力和吸引力,“让红色文化、江南文化、海派文化像水和空气一般,滋养着市民和游客的心灵。”

《人民日报 》( 2019年05月29日 12版)