用歌声献礼祖国70周年——第八届北京合唱节开幕

来源:光明网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-06-04 21:17:59

光明网讯(杨银东谢俊彦张舒炜)“祖国,你好!你好,祖国!”伴随着悠扬的提琴声,一声声朴实无华的问候被饱含深情地唱出。5月24日下午,以“你好祖国”为主题的第八届北京合唱节暨万人合唱季,在北京大学生体育馆开幕,近5000名合唱爱好者齐聚一堂,用歌声欢庆伟大祖国70华诞。北京市文联党组书记、常务副主席陈宁致开幕词,中宣部机关服务局专职副书记任惠灵、北京市文联主席陈平、北京市委宣传部副部长陈明杰、北京日报副总编虞晓刚、海淀区委宣传部部长陈静、北京人民广播电台台长助理李捷、北京中关村科技发展(控股)股份有限公司副总裁李斌、中国合唱协会秘书长李小祥以及中国合唱联盟秘书长周国安出席了开幕式。

开幕式现场,100个合唱团代表手举鲜艳的团队标志昂首入场,在简短的仪式后,开幕式合唱音乐会以主题歌《你好祖国》开场,随后依次演唱以“民族团结”、“赞美劳动”、“人民军队”、“少年儿童”、“歌唱北京”、“一城三带”、“新时代”等主题的原创(新编)合唱作品。同时,北京职工合唱团、北京海燕合唱团、北京钟声男子合唱团、金一女子合唱团、北京青年合唱团、北京华风合唱团、北京运河之声合唱团、北京海文合唱团、育翔学校合唱团共9个代表合唱团,分别为到场观众演唱了包括《共和国从这里走来》、《我爱祖国的蓝天》、《情对祖国讲,爱对祖国说》、《中国少年》在内的共19首合唱曲目,中国电影乐团担任伴奏,中央电视台优秀主持人唐剑参与开幕式主持。

据悉,第八届北京合唱节是由北京市文学艺术界联合会、中共海淀区委宣传部、北京音乐家协会、北京文化艺术活动中心、北京市海淀区文化和旅游局、北京音乐广播(FM97.4)、音乐周报联合主办,中国音乐学院特别支持,北京合唱协会、北京市海淀区文化馆、北京中关村科技发展(控股)股份有限公司、有哎-乐龄文化交流社区、北京炫尚文化传媒有限公司共同承办,北京市劳动人民文化宫、北京市通州区文化馆协办。“北京合唱节”自2005年开始举办,每两年1届,已发展成为内容丰富、形式多样的北京市级综合性合唱艺术节,和为群众做实事、做好事的群众文化品牌典范。北京音乐家驻会副主席、秘书长赵金波现场介绍时说,本届合唱节将从5月持续至8月,围绕“思想性、艺术性、群众性、真实性、原创性”的主旨,在祖国70华诞之际特别推出70首原创合唱作品集,为伟大祖国70华诞献上最美好的祝福。