大连市敦煌社区百家邻里庆端午  粽香情更浓

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2019-06-04 21:17:59

大连市沙河口区春柳街道敦煌社区“我和我的祖国系列活动”之百家邻里庆端午活动于6月4日下午,在敦煌社区80号楼院幸福展开。“哇!好大的粽子锅啊,这得装多少粽子啊”?“我要和张奶奶顶鸡蛋”、“我要给这几天一直忙碌的赵奶奶系上五彩绳,祝奶奶健康”......张张笑脸挂在每个人的脸上。

端午是我国的传统节日,每年敦煌社区都会开展一系列既有传统文化内涵又体现时代特色的庆端午活动。本次活动由大连市沙河口区文明办、春柳街道主办,敦煌社区、华北路小学承办,并得到敦煌口腔的大力支持。俗话说得好“远亲不如近邻”。参加活动的男女老少邻里欢聚一堂,尝粽子、顶鸡蛋、系五彩线、分享着敦煌社区最美的邻里好故事。大妈们的包粽子比赛是今天的重头戏,互相系五彩绳送祝福更是流露出暖暖的邻里深情,小学生和老爷爷老奶奶顶鸡蛋趣味十足……“粽子飘香艾草及,荷包香囊先备齐;五彩金丝缠手腕,欢天喜地端午席”。大家共同的感受就是“邻里一家亲”真好。

一场“欢快的综合舞蹈”拉开了华北路小学精彩文艺表演的序幕;春柳街道食品安全科在活动现场做了食品安全知识讲座和食品安全问答卷调查,把活动现场推向高潮。社区还为此前评选出的“最美邻里、最美军转干”进行了颁奖。

敦煌南街70号楼院的“刘管家”巾帼志愿服务队的志愿者们早上天不亮就起床,晚上11点多才睡下,包粽子、她们包了2000多个粽子,煮了100余斤鸡蛋,辛勤付出了好几天。据了解,敦煌社区自2008年开始,每年都要举行端午节庆祝活动,这已经成为和谐社区幸福生活的一项传统特色活动。通过此类活动,邻里之间的感情加深了,距离拉近了。邻里间互帮互助、和谐友善的好品行,在传统民俗文化中得到传承,发扬光大。(回味)