端午民俗节 美丽高碑店盛大开演

来源:北京民俗博物馆 编辑:刘瑞 发布时间:2019-06-05 16:34:48

又是一年端午节

又是闻满城艾飘香

传统节日是中国传统文化的代表

是中华名族智慧的结晶

也是无形“非物质文化遗产”

为了让传统文化传承下去

让更多人解端午节的历史起源及民俗文化

北京民俗博物馆联合高碑店地区办事处

将于6月6日,在高碑店漕运文化广场举办

“我们的节日·端午节系列文化活动”

活动缤纷来袭

此次端午节立足优秀传统文化传承,活动精彩纷呈,既有古俗,又有新风,形式新颖,集趣味性、知识性、观赏性于一体,展现出人们积极的精神风貌和浓郁的地方文化特色。

活动时间:2019年6月6日8:30

活动地点:高碑店漕运文化广场

01

传统民俗再现重温节日记忆

为了营造出浓浓的节日氛围,也为了展示更真实更有味道的节日图景,会在进行午场景复原陈列,悬挂菖蒲、艾草,八仙桌上摆放桑葚、樱桃、粽子、五毒饼等节令食品,这些标志性的节日符号一下将人们带到了过去老北京人过端午的回忆中。

现场还将组织了画王老虎,斗百草,系长命缕等传统民俗体验活动,市民可以免费参与体验。

02

包粽子比赛、体验

“将两张粽叶叠加,折叠成漏斗状,再舀上一勺糯米,加到粽叶中……”作为标志性节令食品,粽子是端午节的重要内容,市民可以用免费提供的苇叶、江米、小枣等食材,亲手制作出老北京传统风味的粽子。

03

端午民俗节美丽乡村盛大开演

民俗节开幕式上还将进行传统文书艺术展示,来自学生们诗朗诵《国殇》、村民们自导自演的百人腰鼓队表演,由高碑店村书画培训班学员组织的画屈原画像、写屈原的诗歌,增加活动现场文化氛围。

文化展演节目单

1

开场鼓:《震震天》

深蓝双语幼儿园

2

大型民乐演奏《龙船调》《赛马》《茉莉花》

北京民俗博物馆

3

诗朗诵《国殇》

高碑店中心小学

4

舞蹈《wakawka》

深蓝双语幼儿园

5

原创京韵舞蹈《戏苑青丝》

北京民俗博物馆

6

民乐演奏《我和我的祖国》

刘庆海等