各地端午节活动内容丰富形式新颖

来源:人民网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-06-10 13:29:05

包粽子、做香包、赛龙舟……端午节期间,全国各地举行丰富的活动,勾勒出一幅幅精彩的端午民俗风情画。人们在活动中充分感受中华优秀传统文化的魅力,弘扬家国情怀。

卷粽叶、装馅、绑扎……6月5日,河北邢台经济开发区王快镇后楼下社区礼堂里热闹非凡,大伙聚在一起进行包粽子比赛,分享传统节日的文化韵味。

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。”粽叶、红枣、糯米在长条桌上一字排开,社区居民聚在一起包粽子。6月6日上午,天津市“我们的节日·诗魂爱国志粽香端午情”主题活动在红桥区和苑街道综合文化服务中心举行,近百人参加。

端午节期间,内蒙古博物院推出了包粽子、制作五色绳等丰富多彩的活动,让观众在参与体验的过程中了解端午节习俗。

6月6日,第十一届北京端午文化节在延庆区拉开帷幕,三大板块、18项活动让市民和游客感受到浓郁的节日气氛和传统文化的魅力。开幕式在锣鼓中震撼开场,来自长城文化带沿线的北京、天津、河北、辽宁、内蒙古、山西、陕西、甘肃八地的非遗传承人和台湾高雄代表,持着盛有流经长城脚下河流之水的器皿,将融合之水汇入妫川盆窑陶器并注入妫汭湖,将开幕式推向高潮。

6月6日,屈原故里端午文化节在湖北省秭归县开幕,今年恰逢端午节被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录10周年,屈原故里端午文化节以“我们的端午、世界的节日”为主题,安排了美食嘉年华、非遗文化传承展示及体验等一系列内容丰富、形式新颖的活动。

在贵州省赤水市大同古镇,来自全国各地的游客和当地群众一起,开展各项文化活动,沉浸在浓浓的端午节氛围中。

6月7日上午,第十五届中国—东盟国际龙舟邀请赛在广西南宁邕江孔庙段附近水域拉开序幕。此次活动吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨、老挝6个东盟国家队伍,以及广东省佛山市水藤龙舟队、广东省阳江市双带龙舟队、辽宁省大连正元博贺龙舟队等区外高水平龙舟队伍参赛。

端午节来临之际,2019年中国龙舟公开赛(上海·普陀站)暨第十六届上海苏州河城市龙舟国际邀请赛在苏州河中远两湾城、梦清园水域举行。88支龙舟队伍轮番上阵挥桨,在3项赛事的7个竞赛项目中展开角逐。

水中,桨影翻飞;两岸,彩旗飘扬。6月5日,浙江省湖州市吴兴区东桥村举办第二届太湖溇港龙舟赛,当地群众和游客领略了千年溇港文化的魅力。

(本报记者张志锋、朱虹、张枨、贺勇、范昊天、黄娴、庞革平、李纵、巨云鹏、方敏)

《人民日报 》( 2019年06月08日 04版)