坚守初心维护群众权益 勇担使命服务发展大局

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-12-16 14:24:33

近年来,随着徐州经济技术开发区“一核两翼三片区”发展规划的稳步推进,大黄山街道进入了“大拆迁、大发展”的历史机遇期,因征迁引起的信访矛盾十分突出、十分尖锐,信访形势异常严峻。今年,全街道排查出信访隐患356件,矛盾主要集中在征迁类案件,街道党委高度重视,各部门协调联动,矛盾化解率达到98%以上。目前,大黄山信访形势已经进入平稳可控的良好局面。

2019年5月8日上午10点左右,在大黄山街道办事处院内,鞭炮震天,人声鼎沸。大家好奇的往窗外看:原来是荆山村的老上访户陈某林送锦旗来了。当信访办工作人员接过写有“人民好公仆,群众贴心人”的锦旗时,陈某林激动地连声说:“谢谢,谢谢经开区党工委,谢谢街道党委,谢谢郑书记,谢谢各位领导。”

事情的缘由还得从几年前说起。陈某林,男,今年62岁,大黄山街道荆山村人。在上世纪80年代初,同村一村民家中失火,家中私藏的炸药被引爆,陈某林在救火时不幸被烧伤、炸伤,还差点丧了命,落下了残疾,不能从事体力劳动。十年前开始到信访部门反映家庭生活困难,通过大黄山街道信访部门的多次协调,其被认定为见义勇为行为,为其办理了低保。

现在陈某林已经成为了荆山村党的路线、国家发展方针以及征迁、信访政策的“义务宣传员”。只要听说有人要去上访,他就会挺身而出,以自己的经历进行劝解阻止。这可谓“不忘初心春风化雨解民忧,牢记使命敢做善成铸忠诚”。像陈某林这样的信访案件化解事例还有很多,大黄山街道党委始终把信访矛盾排查、化解工作作为一项重要工作,坚持“高、责、化、情、协”五字工作法,常抓不懈。

突出“高”字,提高站位、增强担当

大黄山街道全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于加强各改进人民信访工作的重要思想,带着感情和责任做好信访工作。树牢“为民解难、为党分忧、信访辅政、信访护航”理念,明确了信访工作是领导干部的重要政治责任,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,密切同群众联系,增强群众对党的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心。

突出“责”字,压实责任、严格督导

大黄山街道已经形成党政主要领导负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,其他领导主动配合、密切协作,党委、政府统一协调、齐抓共管的工作格局。对每个重点疑难信访案件,实行“一个案件、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制。同时,街道还把信访责任制落实情况当做全年考核的重要内容,健全了“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的信访工作责权体系,以提升信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率为目标,以带案督导、实地督查、约谈整改等方式倒逼责任落地。

突出“化”字,创新机制、化解积案

树牢底线思维,加大对本地区信访研判和矛盾化解力度,大黄山街道实行定向排查压责、定向包案定人、定向稳控化解,今年以来共化解矛盾突出的信访案件153件,其中信访积案41件。特别是在庆祝新中国成立70周年大庆期间,化解信访案件71件,尤其是化解了一批时间跨度长,化解难度高,社会影响大的历史积案,其中10年以上的有11件,5年至10年的有5件。与此同时,快速处理办结新问题、新矛盾,并提出新的指导思想:去存量,遏增量,确保不产生新的积案。“荆山工作法”彻底扭转信访被动形势。2018年5月大黄山街道荆山村实施旧城改造,启动整村征迁工作,涉及村民1158户。自2018年11月起荆山村出现集中性、反复性、恶意进京越级上访,共发生进京越级访17批次84人次,截止到2019年5月尚有171户村民未签订协议。大黄山街道党委、办事处果断处置,采取有力措施:                                       

 领导挂帅、包案到人,由街道党委主要负责人带头,所有班子领导进村包挂征迁户,责任到人,一包到底;充实力量、工作下沉,从机关共抽调精兵强将80余人进驻荆山村3个月,驻村开展政策法规宣传、洽谈拆迁补偿;分组分户、集中攻坚,驻村工作人员组成数个攻坚工作组,分组洽谈,挂图作战,逐个销号;入户洽谈、主动上门,工作组采取驻村谈、入户谈、现场谈等灵活多变的方式,到每个征迁户家中实地查看了解情况,洽谈拆迁事宜,有时为了解释征迁政策一户就要上门7、8次,有时户主不在家工作人员一等就是一中午,每天晚上都是洽谈到深夜。经过几个月艰辛工作,工作组成功与170户签订征迁安置补偿协议,截至目前,仅剩1户未签订协议,仍在全力洽谈中。

突出“情”字,用情沟通、真心为民

信访工作彰显为民情怀,以心换心,用真情化解信访“骨头案”。张庄村田某是一个上访年龄超10年的信访老户,在2009年徐贾快速通道建设房屋征迁过程中,田某对拆迁补偿不满意。从2009年开始多次到北京上访,10年间经历无数次协商洽谈、领导会办,始终未能化解。为化解这个骨头案,党委主要负责人亲自挂帅,组建了一支7人化解攻坚工作组,邀请徐州电视台著名节目组“彭城和事佬”现场调解,对田某提出的26条问题逐一调查,逐一核实,逐一答复,从其家庭入手,做其家人思想工作,抓住张庄村整体拆迁的有利契机,一次性全面解决了田某的所有问题,一起十几年的信访“骨头案”最终在70年大庆前得以圆满解决;荆山村刘某,有两子三女,自荆山村拆迁以来家中几个子女就安置房分配问题争吵不休,互不相让,村委会多次调解未果。工作组、律师来到刘某家中,连续三个晚上讲法律、讲政策、聊家常、调矛盾,几兄妹之间达成一致,家庭矛盾得以化解,房屋征迁安置补偿协议得以签订。此后,刘某逢人就夸:“现在经开区、街道真的是解决群众疾苦、改善群众生活,感谢经开区、感谢街道党委、办事处,感谢感谢共产党。”

突出“协”字,协调联动、上下配合

大黄山街道落实领导接访、带案下访、包案化访制度,开展矛盾纠纷“大排查、大化解、大调处、大督导”活动。大黄山街道党政主要负责人坚持每月定期定点接访群众,党政班子成员轮流在办事处来访接待大厅值班接访,做到“五公开”:公开接访时间、公开接访地点、公开接访领导姓名、公开接访领导职务、公开接访领导分管工作。大黄山街道还积极借助区领导接访、区级部门联合接访等有利平台成功化解了一批跨部门、跨单位、跨区域的疑难案件。大黄山村姚某贵,因为不满高速铁路项目征迁补偿条件,自2005年起,就开始不断到各级信访部门上访,多次赴省进京上访,无视征迁政策,索要巨额补偿。一度被经开区列为“一号信访案件”,社会影响很大。今年以来,大黄山街道加强与经开区信访局沟通协调,加强对大黄山村支两委班子指导,并成立化解工作组,多次到姚某贵被征用地方现场查看、研究,每周都与姚某贵进行交谈、沟通,经开区信访局张局长多次到姚某贵家中与其洽谈,宣讲信访政策。工作组经常性与姚某贵一谈就是一天,甚至到深夜,在与其个人交谈的同时,对其家人及子女也在不停的做思想工作,其家人也转变开始对姚某贵做思想工作。除了做政策宣讲、思想工作外,工作组还带领姚某贵观看红色教育片,从灵魂深处对其感化。经过不断地努力,2019年12月12日,姚某贵不再坚持不合理诉求,从内心真正认可补偿标准,并在停诉息访承诺书上签字。

大黄山街道认真落实“不放初心、牢记使命”主题教育精神,强化责任担当、更加主动作为,始终把信访群众当亲人、把信访诉求当家事,从接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个积案做起,真心实意地为群众排忧解难,以高度的责任担当、无私奉献的胸襟境界和质朴真诚的为民情怀,开创大黄山信访工作新局面。(魏忠志 中国网张雷)