“郭尔罗斯蒙古族民歌培训班”结项

来源:中国文化报 编辑:刘瑞 发布时间:2019-12-19 13:28:41

本报讯  (驻吉林记者费菲)日前,2019年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划“郭尔罗斯蒙古族民歌培训班”结项仪式暨汇报演出在吉林艺术学院现代剧场举行。演出以郭尔罗斯蒙古族民歌中的经典曲目为内容,通过独唱、对唱、合唱、联唱、长调及马头琴齐奏等形式,精彩呈现了郭尔罗斯草原厚重的历史文化和浓郁的人文风情。

据了解,“郭尔罗斯蒙古族民歌培训班”由吉林省文化和旅游厅、吉林艺术学院主办,吉林艺术学院非物质文化遗产保护传承工作办公室、吉林艺术学院音乐学院、吉林省非物质文化遗产保护中心承办。吉林艺术学院音乐学院院长、此次项目负责人郑艺说:“郭尔罗斯蒙古族民歌不仅是一种长期传唱的声音形态,更是该民族长久传承的文化记忆。通过一个月的培训,学员们对郭尔罗斯蒙古族民歌这一非遗项目的基本内涵有了全面的了解,这便是此次培训班的初衷。”

该项目在吉林艺术学院音乐学院开班,参训的50名学员来自吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县民族歌舞传习中心、县文化馆、县教育局和草原文化馆等单位。在一个月的培训中,20余位国内非遗专家、知名学者、专业教师汇聚于此,为学员开展了一次集理论、交流、拓展、实践、演出于一体的专项培训活动。