文化进万家 中国煤矿文工团在行动

来源:中国文化报 编辑:刘瑞 发布时间:2019-12-20 11:37:58

广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县,中国煤矿文工团歌舞团“时代飞歌”大型音乐舞蹈歌会现场。

舞蹈《美丽的古丽》在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县柳江广场演出现场。

舞蹈《胜利欢歌》在贵州省凯里市民族文化宫演出现场。

三江侗族自治县平寨乡的乡亲们纷纷走出家门观看中国煤矿文工团歌舞团的演员们带来的精彩表演。

在三江侗族自治县,郑植、孙榕演唱歌曲《向往》。

在榕江县柳江广场,黑哥们男团带来歌曲《甜甜美美大中国》,演唱中一位女观众自发跑上台,与演员一起载歌载舞。

在凯里市民族文化宫演出现场,演员牟炫甫带来歌曲《山歌唱出好兆头》。

凯里市民族文化宫演出现场,演员江胜明、尹晓娇带来歌舞《山笑水笑人欢笑》,伴舞:中国煤矿文工团舞蹈队。

由中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的2020年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动日前启动。此次文化进万家活动紧扣全面建成小康社会的时间节点,聚焦脱贫攻坚主题,与新时代文明实践中心试点工作结合,深入开展结对帮扶。活动将延续以往小型化、灵活机动、人员精干的文化文艺小分队形式,以国家级贫困县特别是14个集中连片特困区内的深度贫困县为重点,深入基层开展慰问演出、文化帮扶、辅导交流等文化文艺活动,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲。

富有民族特色的舞蹈《鸿雁》《美丽的古丽》、饱含深情的歌曲《我的祖国》《英雄赞歌》、激情澎湃的歌舞《山笑水笑人欢笑》《不忘初心》……以“时代飞歌”为主题的音乐舞蹈歌会,汇聚新中国成立以来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的17个优秀音乐、舞蹈作品;戏台前、鼓楼下,村寨中、广场上……艺术家们精湛的演出让一股股欢乐的暖流在初冬的侗寨苗乡间荡漾。

文化进万家活动启动后,中国煤矿文工团迅速行动,派出50余名艺术工作者组成小分队,于12月5日至9日,为广西柳州三江侗族自治县及贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市、榕江县的广大群众带去“可口”的文化大餐。

(本版文字由刘淼整理;摄影万玉朝)