“中国—南非民族文化交流工作坊”在云南昆明举办

来源:中国文化报 编辑:刘瑞 发布时间:2019-12-25 18:02:27

南非嘉宾在昆明石林非遗中心与彝族非遗传承人联欢

本报讯12月15日至19日,由教育部国际合作与交流司支持、云南大学文化发展研究院和云南大学中国—南非人文交流研究中心共同举办的2019“中国—南非民族文化交流工作坊”,以“交流互鉴、共享共创”为主题,邀请中国和南非的非遗传承人、艺术家、政府官员、专家学者等,针对民族文化、非物质文化遗产的保护与创新利用开展多项活动并进行交流研讨。

活动期间,“中国—南非民族文化交流工作坊”论坛在云南大学举行,与会者围绕“中国和南非的民族文化、非遗的保护与创新利用”“‘一带一路’视野下中国和非洲民族文化、非遗的交流、互鉴与共享”两个话题进行了深入探讨。

本次工作坊着重突出一个“进”字,即通过组织中非艺术家进校园、进园区、进社区、进商区,欣赏民族歌舞,分享非遗工艺,感受彝族村寨的风土人情等,更多地让大家了解中国和南非民族文化的魅力,感知其给民众带来的愉悦、给城市带来的温度。

(李琤)