湖南麻阳县苗乡飞出致富带头的“蓝凤凰”

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-12-26 15:16:07

第十七届中国国际农产品交易会上,“麻阳蓝凤凰农业发展有限公司”的展位上“月子蛋”“儿童营养蛋”“福寿谷物蛋”“散养土鸡蛋”等各种分类和现场展示让人们对小小的鸡蛋有了全新的认识,也让人们对这位有着传奇色彩的女企业家、人大代表、妇女代表雷华英刮目相看。

一身苗族盛装,花团锦簇、银铃叮当,一脸自信、恬美又有亲和力的笑容,对自家农产品熟悉,介绍起来得心应手……这是初识雷华英时留下的深刻印象。

1978年出生的她总爱说自己是“踩准了改革开放的节拍”,2009年从邮政下岗后,她先后去了广州、北京打工,摆过地摊、开过服装店,后又回到家乡办起了餐厅,凭着吃苦耐劳的精神和敏锐的商业眼光,雷华英很快成了先富起来的那部分人。

2013年,在一项项惠农政策的吸引下,带着对家乡的热爱,雷华英开始涉足生态农业,回到家乡办起了养鸡场。

联乡联创助力脱贫攻坚

蓝凤凰农业发展有限公司位于209国道旁,在麻阳苗族自治县兰村乡大坳和泥溪垅两个贫困村之间,占地面积1860亩,是一家以种养殖业相结合的综合性农业发展有限公司。种植有花卉苗木,蔬菜、弥猴桃、冰糖橙等,主营为蛋鸡养殖,目前已有5栋栏舍30万羽养殖蛋鸡,还有3万羽散养土鸡。

做企业最重要的就是社会责任,雷华英深知这一点。在全面打赢脱贫攻坚战的大背景下,蓝凤凰农业发展有限公司彰显了责任担当。公司充分发挥融入扶贫、促进发展的作用,鼓励引导周边乡镇扶贫对象资金入股,实行股份合作、委托经营参与企业发展。贫困户占股65%,公司占股35%,贫困户通过扶贫小额信贷入股,与公司签订委托发展蛋鸡养殖产业项目协议,将蛋鸡交给公司托养,这种“公司+农户+基地”的模式让加入的贫困户不仅能在家门口就业、按月领工资,还能年底保底分红。

从2014年开始,从1个村23户到2017年九乡联创289户1000多人到目前已带动全县全部18个乡镇8000多户23000多名贫困人口,实现了扶贫帮扶路上质的飞跃。2018年公司分红233万元,2019年分红达406万元,累计发放劳务工资580万元。

“联乡联创、抱团攻坚”为政府解决脱贫攻坚现实问题加了力,为贫困户脱贫致富找到了出路。“带领乡亲们一道脱贫致富,让我的鸡舍飞出致富的金凤凰,就是我的目标。”雷华英充满自信地说。

一直来,企业行远自迩、不忘初心,先后被评为“全国巾帼农业示范基地”、“湖南省农业产业龙头企业”“全国畜牧业最美鸡场”“中国最具影响力鸡场最新模式奖”、“怀化市女企业家协会第五届会员单位”……

身体力行建言献策

2016年底,雷华英当选为怀化市第五届人大代表,回想起第一次参加市人代会的情景,“真是激动又紧张”。当她佩戴着出席证走进会场时,突然感到肩头压上了重重的份量。

从代表们为民谏言的热情里,她读到了使命、担当和责任。“我很珍惜自己的代表身份,希望能充分为老百姓代言,也希望在自己力所能及的范围内能为百姓多做事,履行好代表职责”。

担任代表以来,她提的最多的建议还是她最熟悉的关于民营企业发展相关的建议,比如进一步加大本土小微企业扶持力度、关于发挥民营企业优势,助力脱贫攻坚步伐等等建议,这些建议得到了市人大常委会的重视,其中“关于进一步加大本土小微企业扶持力度的建议”还被作为市人大常委会重点督办建议。

2018年她提的是关于民营企业融资难、融资贵,建议政府建立融资平台相关的建议,这个建议非常契合当前的发展形势,12月,中共中央国务院出台了《关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见》,让雷华英特别开心,仿佛又吃了一颗定心丸。

从2016年11月底任怀化市人大代表以来,雷华英一共提交建议9条,所提建议基本都件件有回音、事事有着落。同样,作为县人大常委会委员,雷华英也是称职且优秀的,每次撰写建议、审议发言她都认真调研,仔细考证,她还经常利用空闲时间走访周边群众和贫困入股户,了解他们遇到的问题和难处。

几年来,她和周边的百姓形同亲戚,有人不懂技术找她,有人资金短缺找她,有人生活困难也找她……在发展自己事业的同时,她用行动诠释了一名人大代表的责任与担当。

“现在国家政策这么好,我更要发挥好企业代表作用,帮助群众脱贫致富,给思路、给点子、给资金、给岗位、给机会……”在走访周边贫困户时,雷华英认真说着,也默默思考着今后该如何用好代表身份去履职尽责。

巾帼不让须眉

在他人看来,一个女人的人生能走到这样,已是光彩夺目,所余之事,只需要在荣誉与财富中安享人生。然而雷华英却不甘于此,她身上有着苗族姑娘独有的韧劲和善良,让在努力拼搏事业的同时,也一直热心公益,坚持帮助他人。“既要有所作为,更要回报社会,关注民生。”这一理念也一直贯穿在她的人生信条中。

同为女人,她对留守妇女格外关注,她说:“我自己是个女人,我知道一个女人没点收入,在家里是没有地位的,所以我要带起身边的姐妹们,让她们有事做,有钱才能更自立,更自信。”

在妇联举办的宣讲会上,雷华英将自己创业的经历、参加妇女大会的精神讲给留守妇女听,激发她们内生动力,她还积极给留守妇女提供就业信息,找致富路子,而对那些家庭负担重的留守妇女,则把她们招到厂里做小工,让她们既能补贴家用又能兼顾家庭。

农村残疾人多,生活开支大,家庭负担重,是脱贫难度最大的群体,雷华英也尽力为这群人找出路,在蓝凤凰农业发展有限公司里,仅残疾员工就有6名,都是周边条件差、就业难的农民。

村民尹某,妻子是残疾人,家庭负担重,曾经搞过西瓜种植,因为缺乏劳动力和技术,种植赔本,生计陷入困顿,雷华英知道情况后,让他们两口子进厂工作,月收入过4000元,生活状况大有改善,两口子逢人就夸“公司让他们这些弱势群体也感受到了人间温暖。”

村里的基础设施还没完善,她积极奔走联系,出资出力;村民谁家需要养殖、种植技术的,她第一时间派人去指导;公司的员工谁家的孩子上大学,她悄悄送去路费,谁家的有红白喜事,她悄悄送去贺礼,谁家有困难,她悄悄伸出援手……

“穷则独善其身,达则兼济天下。”雷华英用实际行动助力家乡的脱贫攻坚事业,诠释了一名人大代表的责任与担当,谱写了一曲苗乡巾帼不让须眉的创业扶贫之歌。(李莉 中国网宗长义)