麻阳县乡村振兴扮靓湘西苗乡

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2019-12-26 15:16:07

春日的阳光温暖铺洒,漫山的野樱花点缀在山坡上,楠木桥村旅游接待中心摆起了40多米长的合拢宴。“嘿嚯、嘿嚯……”从口里传出的低吟节奏,是几个男人依次抡着大木棒在石槽中捣糍粑,女人们则一边聊天一边帮忙,出坨、压板、修饰……,一个个玉圆光滑的糍粑整齐排列在方形木板上,几个外地游客在一旁饶有兴趣地观看着。这是楠木桥村普通的一天,宜居、宜游、宜业,楠木桥村正随着国家“实施乡村振兴战略”的东风阔步前进。

楠木桥村位于麻阳苗族自治县谭家寨乡,距县城20公里,西邻凤凰,S262省道穿境而过,13个村组2800人。2007年来,楠木桥村以“打造中国新苗寨,建设醉美楠木桥”为目标,从生态、产业、科教、文化等多方面着手,加强村级规范化建设,发展壮大村集体经济,新农村建设成绩斐然。十年艰辛,玉汝于成。

楠木桥村已从过去的“麻烦村”变成了一个“村美、业兴、民富”的新农村建设示范村,并被授予“全国先进基层党组织”“全国文明村镇”“中国少数民族特色村寨”等九项国家荣誉称号。

“连村联创”助推产业兴、农民富

一花独放不是春,百花齐放春满园,为了促进周边地区整体脱贫、共同富裕,在上级党委的正确领导下,楠木桥村党支部打破地域界限,积极探索由周边9个村党支部、276名党员参与的“连村联创、抱团攻坚”党建引领扶贫新模式。

“连村联创”以楠木桥村大学生村官创业园为核心,串联周边9个村的扶贫产业种植专业合作社,注册成立谭家寨乡“宝库岭”扶贫产业园开发有限公司,集约土地2000亩,投入资金800万元,打造了集瓜果、花卉、药材于一体的产业园,连点成线、连片成群、辐射全乡。

在产业园的带动下,各村都积极打造“一村一产业”,都有收入超过10万元的支柱产业,其中,100亩霞飞中药材基地、竹子坳村200亩蓝莓基地、楠木桥村500亩葡萄基地、黄茶村200亩红心猕猴桃基地、吴公桥村200亩黄桃基地等,年产值超过1000万元。

种植业发展态势喜人,可背后楠木桥村支两委却陷入了思考和担忧中,农业产业对自然条件的依赖和市场风险的存在,很快会陷入发展瓶颈,必须要探索一条适合本地实际的发展模式。鉴于此,村支两委提出了一二三产业融合发展的思路,以观光休闲、农产品加工,带动农业产业发展,形成良性循环。

2016年8月,楠木桥村成功举办“葡萄熟了·大湘西乡村旅游文化节”,与新疆吐鲁番市高昌区艾丁湖乡也木什村缔结“姐妹村”,签订葡萄产业区域发展合作协议,并建立100亩“楠也联谊”葡萄示范基地。目前,9个村共建成四星级休闲农庄2个,民俗文化表演大舞台3个,旅游接待就达20万余人次,旅游收入800多万元。“连村联创”三年多来,9个村人均增收3000多元,贫困人口从6400人减少到1000余人。

“两手抓”让乡村振兴动力不竭

按照“党建强、设施硬、产业兴、群众富、环境美”的发展思路,楠木桥村走出了一条独有的乡村振兴之路。

凸显核心作用,党的建设为乡村振兴提供了内生动力。在省政府办公厅驻楠木桥扶贫工作队的帮助下,楠木桥村支两委不断加强建设,充分发挥班子的堡垒作用,把党的富民政策、惠民政策落实到家家户户,转变思想,凝心聚力,全国人大代表、当了22年村党支部书记谭泽勇提出把党小组建在产业上,把致富办法多、帮扶能力强的党员致富能手配置到产业基地。

对此,9个村组建了联合党总支,乡党委书记兼任党总支书记,谭泽勇任专职副书记,具体负责,联合党总支下设20个党小组,200多名党员全部在脱贫产业第一线上充分发挥作用。

着力因地制宜、科学规划为乡村振兴提供了持久动力。“一开始,我们对美丽乡村的感受非常浅显,以为搞好卫生,杜绝不文明行为就是了,随着眼界的开阔和大家的帮助,我们知道乡村建设还需要特色和亮点。”同行的村主任向我们介绍。

在谭泽勇的带领下,利用9各村青山旅游的资源优势,做起了生态休闲旅游的文章,编制完成了《楠木桥民俗文化、生态农业暨乡村旅游规划》,依托良好的生态和创业园的水果产业,构建了万亩生态园。

利用宝库岭水库,大力发展休闲垂钓旅游,在库区周围保护生态,修建道路和寨亭,发展健身旅游,山上还有农家乐和住宿,每年还在创业园内举办“葡萄采摘节”“苗俗苗年”“大年村晚”等年会,特色的民俗文化和良好的自然景色,让楠木桥生态旅游如火如荼。

在乡村振兴的大背景下,楠木桥村做好了战略文章:一手抓乡村旅游,利用资源优势在全村发展生态休闲旅游;一手抓脱贫攻坚,让百姓实现家门口就业,告别贫困。村民张某去年初辞职回乡到村旅游接待中心工作,在他看来,村里环境整治后,“颜值”大大提升,现在景色宜人、生态宜居,游客也多起来。“天气好的时候,进村路上的私家车一辆接着一辆。”

“品质生活”让民生福祉更有质感

整齐美丽的新农房、干净平坦的乡间道路、样式精美的道旁标识……走进楠木桥,一个社会主义新农村的崭新形象展现在眼前。春赏樱花、夏摘葡萄、秋尝瓜果、冬收柑桔,文化广场上百姓自由健身、娱乐、休闲,“楠木桥之声”文艺队每年排演文艺演出,加上农民运动会、文明家庭评比等等活动,让楠木桥村别有一番诗情画意。

村主任向我们介绍:“村接待中心需要人、产业园需要人,农民还能入股产业分红,在我们书记的带领下,可以找钱的路子宽多了。”产业兴、村庄美、农民富,民生福祉更有质感,群众的思想观念自然而然得到转变。

农民为自己做事,干劲十足。阳春三月,山坡上已经可见忙碌的身影,旅游中心,大家更是忙的不亦乐乎。百姓的钱袋子鼓了,精神上的生活也更加富足,广场舞、健身群这种城里人的生活方式也在这里兴起,“以前村里人中午过后就开始晒太阳、打牌,现在完全不一样了。”山坡上忙碌的大叔向我们介绍。

临行时,村道上遇到了开着大型送水车的老谭,老谭腼腆地笑着说:“这几天葡萄园的灌溉系统在维护,我刚好又会开大车,就主动承担起给山上运水的事情。”当问及村里是否支付了报酬时,老谭笑了笑:“又不是什么大事,给自己打工,要什么报酬喽!”

微风吹拂,绿意和希望在山坡上蔓延。(李莉 中国网宗长义)