全力战“疫” 大连海事大学扎实做好疫情防控工作

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2020-02-10 10:10:00

今年春节,“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情突如其来。当前,全国人民正在与新型冠状病毒感染的肺炎疫情展开坚决斗争。疫情爆发后,大连海事大学切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,在疫情防控工作中做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保师生身体健康、确保校园安全。

全力战“疫”让党旗在防控一线高高飘扬

“把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为防控工作优势,坚决打赢疫情防控阻击战。”疫情发生后,学校第一时间成立了党委书记郑少南,校长孙玉清任组长的防控工作领导小组,研究制定疫情防控工作实施方案,组织动员各级党组织和广大党员干部严防死守、科学防控。

学校党委下发了关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知,号召各级党组织、全体党员提高政治站位,将疫情防控作为当前最重要的政治任务。落实防控责任,把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持党建引领,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,努力担当奉献,发挥共产党员先锋模范作用。

疫情爆发后,学校多次召开领导小组会、专题会、视频部署会等,研究落实党中央和交通运输部、教育部等疫情防控各项工作要求,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,在人员管理、校园管理和后勤保障方面思想上再重视、工作举措上再加强,将防疫工作落实落细,确保师生身体健康、确保校园安全。

迅速行动第一时间投入疫情防控

“望你们都能经受住这场不期而至的考验,在困难中收获成长,待春暖花开之际,让我们再相聚校园,一起面朝大海、向海而行!”2月5日,学校官方微信发布《致全体同学的一封信》,校领导勉励同学们合理利用时间,沉淀自己、强健体魄,传承好海大人的情怀和担当,在抗击疫情的战场上做出应有的贡献。

面对来势汹汹的疫情,学校坚决响应国家号召,把师生的生命安全和身体健康摆在了首要位置,学校推迟2020年春季学期开学时间,减少人员流动。同时,学校还建立单独联系机制,做好武汉籍学生联系管理工作。严格执行“日报告”“零报告”制度,要求师生员工积极配合并及时报告相关情况。

春节假期,海大教职员工冲在一线、担负责任,确保了学校整体疫情防控工作稳定有序。目前,学校组建的9个专项工作组已全面开展工作,共同构筑起疫情防控的“海大防线”。采购口罩、消毒用品、体温检测设备、防护服等防疫设备,加强医疗卫生保障,根据疫情发展情况,研究确定分类隔离观察区。实施校园封闭管理,对进入校园的人员、车辆进行证件查验和体温检测。对校内办公、电梯、卫生间等公共空间与部分宿舍开展喷洒消毒工作。采取包括集中代买采购食品日用品、发放口罩体温计、每日统计体温等一系列措施保证100余名在校以及在华留学生的健康和安全。学校还通过微信、微博、新闻网等媒体平台,及时宣传学校疫情防控工作开展情况,及时普及科学防范疫情的知识,引导广大师生不信谣、不传谣,凝聚师生抗击疫情正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定有利的思想基础。

科学统筹保障特殊时期开展教学科研

教学科研是学校工作的重心所在,教务处、科技处、研究生院、就业指导中心等单位(部门)制定特殊时期工作预案,科学统筹,认真做好延迟开学的各项准备,做好春季学期的教学科研安排。引导教师利用假期时间,积极关注并加入各类培训课程,不断完善线上教学方法、丰富课程教学资源,做好线上教学准备,有效降低疫情对新学期教学计划和教学秩序带来的影响。引导同学们利用假期时间,积极选修校内外一流本科课程,形成良好的学习节奏,做到“假期停课不停学”。

疫情防控期间,学校严格控制现场科研和聚集性科研活动。除与疫情防控直接相关的科研活动外,暂停外出资料收集、实验试验、现场取样、实地调研等工作,建议通过线上服务和网络协作等方式开展科研活动。近期科研工作主要以文献调研、理论分析等可通过网络和信息化方式开展。在疫情期间,针对老师们在科研工作中的问题和困难,科技处与各二级学院通过网络和信息化手段加强指导和服务工作。

此外,学校还及时发布信息,对研究生招生复试及录取、招聘就业、出国交流等学生关注度高的事项给予回应和解答。

众志成城 为打赢战“疫”贡献海大力量

疫情发生后,全球各地的海大人不做旁观者,积极响应国家和学校号召,通过各种途径,为做好疫情防控工作,为打赢战“疫”贡献自己的海大力量。

“灾难无情人有情,众志成城胜有期,我们有信心携手与广大同胞一起,为后续医疗物资尽快交到国内最需要的地方竭尽全力、不负所托。”在印尼,海大校友为印尼热心捐赠医疗物资的中国同胞和中资企业提供免费物流服务和专业物流方案。在国内,轮机工程学院校友组织的中体体育携手清远马拉松慈善基金,向华中科技大学附属协和医院和武汉大学人民医院,各捐赠人民币十万元整。


“我们相信中国政府控制疫情的治理能力和采取的应对措施,相信中国政府会像珍视自己的国民一样保护并关注全体在华留学生的健康。”2月3日,法学院巴基斯坦博士留学生Mr. M Jahanzeb Butt在巴基斯坦著名的英文报刊《每日新闻》上发表署名文章,表达了对中国政府疫情防控工作的高度肯定和积极评价。Mr. Butt根据自己身居大连的所见所闻,向巴基斯坦公众提供了疫情发展的最新数据,消除误解、解除境外民众对于中国疫情的恐慌。

目前,在全体教职员工的共同努力下,大连海事大学各项防控工作正积极有效、有序地运行,有力维护了师生健康、校园安全。疫情防控仍在继续,大连海事大学将积极响应国家号召、勇于担当,凝聚全校和社会各界力量,与全国人民共克时艰,为共同打赢这场疫情防控战贡献海大力量。(中国网 溪桐)