江苏徐州市泉山区平安志愿者守护美丽泉山

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2020-07-17 08:10:00

今年以来,在上级各相关部门的大力关心和正确指导下,江苏省徐州市泉山区平安志愿服务工作按照“壮大志愿服务队伍、拓展志愿服务领域、丰富志愿服务载体、做优平安志愿品牌”的思路,围绕工作大局,主动服务平安建设,以提升群众安全感为目标,坚持问题和民意导向,组织引导广大群众参与群防群治,在上半年各项重要工作中均发挥了积极作用,为维护辖区和谐稳定作出了应有贡献。

积极参与疫情防控

新冠肺炎疫情发生以来,徐州市泉山区平安志愿者们不顾自身安危,奋战在疫情防控第一线,成为守护泉山区平安的一支重要的辅助力量。泉山区平安志愿协会按照上级统一部署,紧跟防疫工作需要,党员先锋岗、夜间“防疫墙”、防疫防控巡逻队,“信息员”“宣传员”“战斗员”“守门员”,哪里有需要,哪里就有平安志愿者们的身影。疫情防控期间,全区5000余名平安志愿者积极行动,协助社区工作人员发放和张贴“一封信”、公告,悬挂条幅,排查疫情重点地区人员流入,排查上报可能引发敏感事件的苗头线索和不稳定因素几十起,为筑牢疫情防控的第一道防线贡献了力量。

积极参与助推“彭城码”

疫情防控中,按徐州市联合会《徐平联【2020】2号关于全面推广“彭城码”的通知》要求,迅速安排部署,组织各分会、服务站平安志愿者在继续坚持做好抗疫前线服务工作的基础上,全力协助相关部门积极开展“彭城码”的宣传、推广工作。发动志愿者、网格员以发放宣传单和对自己包挂的区域进行逐户走访推广的方式,让“彭城码”在辖区内家喻户晓。  在复工复产工地、餐厅、银行、商业楼宇等流动人口较多处设置服务点,利用上下班及用餐时间提醒、帮助人们进行扫码注册。调动平安志愿者在各小区出入口值守点同步开设手机课堂,进行实时答疑解惑,协助居民申领,全力将“彭城码”覆盖到辖区每一个角落。全区共600余名志愿者参与“彭城码”的推广使用,张贴、发放宣传海报2,有效提高了“彭城码”的知晓率和使用率,充分发挥了“彭城码”精准防控、服务群众、保障出行的作用。

积极参与“两会”维稳

全国“两会”期间,认真贯彻落实徐州市联合会工作部署,按照“强化领导、明确重点、开拓渠道、确保实效”的工作思路,充分发挥各渠道、各方面资源优势,多措并举做好安保维稳工作。  结合政法机关开展的扫黑除恶、梳网清格、防范网络电信诈骗、安全感满意度测评等重点工作,各分会、社区服务站充分发挥微信、小喇叭、横幅、标语、LED屏显示等宣传媒体作用,进行专题宣传,积极营造平安创建浓厚氛围。

充分发挥志愿者、网格员人熟、地熟、情况熟、方便摸排等优势,深入居民家中,随时发现上报可疑信息,努力把那些不放心的“人”、有隐患的“物”、涉及稳定的“事”排查出来,坚决杜绝“小事闹大,大事闹炸”等事件发生。协助开展矛盾纠纷化解,既在“查清隐患”上下真功夫,又在“解决矛盾”上做实文章,及时回应居民呼声,努力把问题发现并解决在萌芽状态,有疏有堵地实现绣花式治理,以高度的责任感、严密的组织纪律、良好的精神状态、扎实的工作作风,有效促进了社会和谐稳定,为“两会”期间安保维稳工作做出了积极贡献。

积极参与提升群众安全感

2020上半年省群众安全感满意度测评工作启动以来,泉山全区网格员和平安志愿者队伍联动,全面铺开横向到边、纵向到底的“一张网”,以网格为基本单元格,深入格内沿街商铺、重要路段、社区楼栋等,走街入户开展专项宣传,努力营造安全氛围,积极引导群众参与平安建设各项活动。截至目前,协会共组织开展各项平安志愿活动39场次,各街道分会、社区服务站累计组织开展各项宣传活动,发放扫黑除恶专项斗争工作和群众安全感测评宣传单。6000余名志愿者参与了各项活动,有效动员了群众参与平安、感受平安的热情,大大提高了群众对平安创建工作的知晓率和满意度。

积极开展各项志愿服务活动

为持续深入开展群防群治“守护工程”,共建共治共享平安泉山,在进一步加大路面巡防力度,开展志愿者“站高峰”活动的同时,积极组织辖区平安志愿者参与平安创建各项工作的宣传及主题活动:新冠疫情防控、推广使用“彭城码”、国家安全日宣传、反间谍安全防范宣传、文明祭扫宣传、保驾护航复工复产复学、消防安全检查、消防应急演练、防诈骗宣传、志愿者读书日、垃圾分类、爱国卫生月义诊、端午节包粽子送温暖、“两会”安保维稳、爱国主义主题教育、打击非法集资宣传、高考护航、文明城市创建、文明养犬宣传······各项活动深入人心,大力推动了平安志愿服务文化,弘扬了志愿服务精神,倡导了社会主义道德新风尚。

积极做好志愿服务宣传工作

为广泛宣传平安志愿服务,传播平安志愿服务理念,泉山区协会领导高度重视平安志愿服务活动的宣传报道工作,倡导各街道平安志愿者分会在结合工作实际,开展形式多样、内容丰富的宣传活动的同时,积极投稿上报活动信息。半年来,共在省、市、区级媒体、网站发表志愿服务活动宣传报道200余篇,在徐州全市宣传报道分数排名连续居于前列。各种宣传报道使辖区居民更加了解平安建设各项活动,广泛调动了辖区居民群众参与平安建设的积极性,进一步增进了居民对社区综治工作的理解和支持,营造了浓厚的平安创建氛围,为平安建设打下了良好基础。

下半年,泉山区平安志愿者协会将按照徐州市平安志愿者联合会的指示和要求,进一步增强主体意识、融合意识和品牌意识,创新发展平安志愿服务工作,更好地发挥民智、依靠民力,推动平安志愿服务工作再上新台阶。(赵海云 王磊 中国网张雷)