桂林市七星区弘扬侨乡特色 建设农旅品牌

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2020-10-28 08:02:00

随着近年来乡村文化旅游的兴起,桂林市七星区趁热打铁,结合辖区农村发展实际,在严格做好疫情防控的同时,迅速启动幸福乡村建设,打造漓韵侨乡田园综合体项目。通过创建漓江山水之风韵、华侨文化之特色的,集吃喝玩乐住为一体的特色田园综合体,弘扬侨乡特色文化,推进辖区农旅品牌建设。

金秋十月,桂林天气宜人。随着七星区“漓韵侨乡”田园综合体项目的开园,大量的游客市民前来观光度假,体验美丽乡村田园风情。该田园综合体位于七星区华侨旅游经济区,距离桂林市区15公里,规划面积为13平方公里,覆盖华侨农场两个分场、3个村委12个自然村。今年主要建成的核心区域位于桂竹路沿线,漓江川流而过,沿岸层峦叠嶂、云雾环绕,漓江山水神韵浓厚。

七星区乡村振兴华侨分队分队长、华侨旅游经济区管委会主任助理袁业兴介绍,这个核心区有三个园区,旅游公路这个产业带为这个产业,一区是以休闲“四季花海”观光区,第二个区域就是以生态康养休闲区域,三个园区一个是侨乡风情体验园,一个是特色花卉苗木种植园,还有一个乡村旅游度假休闲园。

据了解,“漓韵侨乡”田园综合体项目核心区占地约5平方公里,以打造山水田园、有机菜园果园、浪漫花园、开心乐园、心灵家园等“五园合一”为总体目标,发展具有东南亚特色的农业+旅游特色产业。

“漓韵侨乡”田园综合体已现规模

作为“漓韵侨乡”田园综合体项目特色花卉苗木种植园的莲花源生态农庄,特色花木,奇花异草众多,这两年来紧紧抓住国家鼓励农业一二三产融合发展的契机,积极探索农旅融合,不断提升园区建设,现已通过“四星级农家乐”评审。

莲花源生态农庄董事长龙永装谈到:“我们现在就想综合发展,结合七星区政府的田园综合体建设,希望继续得到政府层面的大力支持。”龙永装说,作为华侨农场生活了几十年的老职工,他对这片土地有着深厚的情感,回眸这些年的创业发展,他感慨颇多。“以前创业的时候,整个农场这个交通是不方便的,对整个环境也比较恶劣。通过十几年的改造,我们就慢慢地把这块低洼地变成现在这么一个漂亮美丽的景色。尽自己的微薄之力,用一些情怀把这块山水展示出来。”

作为归侨子弟,龙永装儿子龙建江现在也子承父业,留学回国帮助父亲打理农庄,对于未来的发展,他有着比父辈更远大的抱负、规划。莲花源生态农庄总经理龙建江说:“希望未来打造出一个乡村振兴的一个标杆项目,主要还是以农旅为核心,然后去以串联一二三产有产品。桂林本身就有一个得天独厚最好的一个IP——山水。康养行业对于桂林的整个市场来说,在桂林这个大旅游市场的背景下,这个产业肯定是一个很好的切入点。

桂林市七星区“漓韵侨乡”田园综合体项目由政府主导,做好顶层设计,提供基础设施配套和公共服务,整合资金,引进各类社会主体进行项目开发,对桂竹路产业带沿线现有的农庄、果园、民宿、乡村、道路、景点等进行改造提升,配套设施得以优化完善,文化内涵得以提炼丰富,村民生活得到极大改善。

这里有生态停车场和三星级旅游公厕,以及方便等候9路公交车的候车亭,以及贯通各村的乡村道路,自来水也全部入户。这里村民侨民的生活指数,还有幸福指数在日益增高,他们的生产生活也在逐步完善,对这个“漓韵侨乡”建设也非常支持。

七星区漓韵侨乡田园综合体初具规模,辖区广大群众积极参与,解决了就业,收入显著增加,实现了产业振兴,生态振兴,文化振兴,人才振兴,组织振兴。该项目与4所高校和科研院所签订战略合作协议,实施科技助农行动,在农旅结合、乡村旅游方面已经初见成效,带动了村集体和农民增收致富。

打造田园综合体强村富民袋

桂林七星区漓韵侨乡田园综合体项目以农旅结合产业为重点,基本形成一个农旅结合的综合产业带。目前,800亩最美乌桕滩、莲花源生态休闲园、沙洲村“一米阳光”花坊、马家坊花海等景点均已成为网红打卡点,深受市民游客喜爱。通过田园综合体项目的实施,实现了农旅结合、村民受益的发展目的,让农村资源变成资产,带动住宿、餐饮等产业发展,也让村民们感受到实实在在的获得感、幸福感。

每到节假日,七星区华侨旅游经济区沙洲村50亩花海就成了市民、游客朋友圈里的“宠儿”。花田中朵朵花儿摇曳生辉,娇美可人,游客们争相拍照,与花为伴,浪漫甜蜜。市民李金荣说:“我听了好多朋友说,春天来照相的时候特别漂亮,简直像进入了花的海洋,人美花也美,所以我们是慕名而来的。这里真的很不错,这是体现了社会主义新农村的美丽。”

乡村景致融于花海之中,推窗见景,采菊东篱。据了解,2017年,“一米阳光”花卉种植基地落户沙洲村,正式开启了七星区沙洲村“花样经济”模式。基地负责人乔小桥介绍,随着暑假游火热,沙洲村花海迎来了一拨又一拨慕名而来的市民游客。

看花经济的火爆醉了游人,还带动了村里其它经济发展。如今的“一米阳光”花卉种植基地已成为市民游客周边游必不可少的打卡网红地了。如今的沙洲村也今非昔比,发生了翻天覆地的变化。以前村里的基础设施条件差,村民卫生意识薄弱,村里卫生环境差,通过人居环境整治工作,美化房屋立面,完善环卫设施,修建农村污水收集处理设施,推进“厕所革命”等,有效地杜绝了“脏、乱、杂”等现象。

沙洲村村民黄四林说道:“道路现在是硬化通了,村道坏境改变了,还帮我们建了有篮球场,还有党群文化中心。现在我们村民也可以有地方开会了,晚上大家还来这里集中看农家科技书籍和表演,生活乐无边。”

改观的不仅仅是村容村貌,村民们的思想意识也跟着调动起来了。通过加强基础设施建设推进乡村风貌提升,让沙洲村一年四季都有可看、可摘、可玩的项目,推动沙洲村第一、三产业融合发展,带动村民经济收入。现在村民不用出去外面打工了,自家把自家的农房把它改造起来。村里已经有好几家民宿农家饭店,还有几十亩的大棚蔬菜采集。几十亩的花卉花海很漂亮,客人来了沙洲村,有地方吃有地方住有地方玩有地方采摘,村里把客人留下来,让自己富裕起来。

据了解,沙洲村以七星区“漓韵侨乡”田园综合体创建为契机,以党建为引领打造七星区精品示范村,通过“强队伍、聚人心、优环境、促产业”,通过村党小组、村民合作社,带动村民积极参与,主动作为,强力推进沙洲村靓起来、雅起来、富起来。在力发农业+生态休闲旅游业,打造“春有花,夏有树,秋有果”的乡村田园旅游景观,现村里有9家民宿,80亩花卉基地,30亩蔬菜大棚,64亩采摘果园,村集体和村民收入增加。2017-2019年,该区沙洲村民人均收入从6000多元增加到1.1万多元,今年有望增加到1.6万多元。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,立足辖区乡村特点和发展基础,桂林七星区通过漓韵侨乡田园综合体建设,全面推进乡村振兴,取得了显著成效。让农村资源变成资产,大力推动产业振兴,让村民充分参与和受益,让村民共享乡村振兴的“红利”,走出一条以农业产业富民、乡村振兴的发展之路。(王亚东)