“神奇灵川 金色海洋”乡村文化旅游体验活动启动

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2020-11-23 11:57:49

11月21日,广西2020年“神奇灵川金色海洋”乡村文化旅游体验活动启动仪式暨“脱贫感党恩奋进新起点”主题系列活动,在海洋乡大桐木湾村举行。近5000名旅游者、县乡有关部门领导、当地群众及媒体记者参加体验活动。

欢快的巡回演出

据悉,经过五年的艰苦努力,灵川县海洋乡实现了3个贫困村、631户建档立卡贫困户、2246人的脱贫摘帽,全乡建档立卡贫困户人均纯收入由3012元增至9706元,特色产业覆盖90%以上的贫困群众,乡村产业持续发展,基础设施日趋完善,群众生活不断提质。2019年成功创建大桐木湾村、大塘边村两个自治区五星级乡村旅游区,成为灵川旅游的一张靓丽名片。2019年全乡共接待游客近120万人次,农民增收5000多万元。

游客如织

随着全国新冠疫情得到有效控制,桂林旅游形势逐渐好转,来桂林旅游的客人越来越多,而举办乡村文化旅游体验活动启动仪式,目的是招徕更多旅游者的同时,推动农旅结合实现新突破,特色乡村旅游实现新发展,旅游扶贫取得新成果,农民增收取得新实效。

保存完整的民居

灵川县海洋乡将坚持“春赏桃李花开、夏品生态水果、秋看银杏金色、冬观高山雪景”四季旅游发展思路,充分依托“天下银杏第一乡”“中国美丽田园”“中国最美银杏村落”等品牌和生态优势,大力推进现代特色农业与乡村旅游深度融合,让特色乡村旅游的名声叫得更响。

村中的老树

举办本次启动仪式的大桐木湾村,不仅是广西的五星级乡村旅游区,还是第二批中国传统村落,该村村前村后遍布银杏树,其中百年以上的超过150株,为海洋乡各村中银杏树最为集中的村落之一,自然风光优美;村中的古建筑,包括民居、门楼、巷道、石板路、古井、石坊等,种类齐全,风格独特,分布规整有序,典型地反映出当时建筑的历史风貌特色。是桂林乡村旅游的热门打卡地之一。(吕建伟 文/图)