广西阳朔县白沙镇入选全国首批乡村特色产业十亿元镇

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2020-11-23 08:14:00

近日,农业农村部发布2020年全国首批乡村特色产业十亿元镇亿元村名单,推介91个全国乡村特色产业十亿元镇和136个全国乡村特色产业亿元村。阳朔县白沙镇入选全国首批乡村特色产业十亿元镇,为广西仅有入选的2个镇之一。



白沙镇

据了解,今年7月,农业农村部发布了《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》,提出产业振兴是乡村振兴的首要任务,要积极拓展乡村产业,建设富有特色、规模适中、带动力强的特色产业集聚区,形成“一村一品”微型经济圈、农业产业强镇小型经济圈、现代农业产业园中型经济圈、优势特色产业集群大型经济圈。此次评选,依据全国“一村一品”示范村镇监测结果,经各级农业农村部门审核和专家复核确定,通过宣传推介乡村产业发展鲜活经验,大力推进农业规模化、标准化、集约化,纵向延长产业链条,横向拓展产业形态。

白沙镇富里桥

相关负责人介绍,近年来,桂林市紧扣乡村产业振兴目标,以村镇为区域,培育了一批地域特色鲜明、乡土气息浓厚、业态类型丰富、创新创业活跃、综合实力强的“一村一品”村镇,引领和壮大乡村产业发展。阳朔县白沙镇以特色果品金桔为主导产业,着眼建设生态农业示范基地、完善生态农业发展产业链、建立生态农业发展成果展示平台、完善集镇配套基础设施等方面,加快特色生态农业发展步伐,2019年金桔种植面积93580亩,产业总产值10.4375亿元。(中国网 刘柏攸)