广西阳朔县第二十一届漓江渔火节举行舞狮交流会

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2020-12-08 08:12:00

金鼓齐鸣迎佳节,瑞狮共舞送吉祥。12月6日,由中共阳朔县委员会、阳朔县人民政府主办,阳朔县文化广电体育和旅游局承办,阳朔县文化馆、阳朔金臻文化传媒·雄基广告、阳朔益田西街协办的阳朔县第二十一届漓江渔火节益田西街杯“王者荣耀”舞狮交流会在益田西街精彩上演!

嘉宾为瑞狮点睛 刘柏攸摄

阳朔县委常委、组织部部长陈静,副县长陈建华,阳朔县文化广电体育和旅游局相关部门领导及阳朔益田西街总经理谭明出席了本次活动,嘉宾共同为瑞狮点睛,本次舞狮交流会正式开始。现场锣鼓喧天,热闹非凡,精彩的舞狮对决吸引了大批市民和游客前来观赏。

瑞狮也爱桔 刘柏攸摄

据了解,本次舞狮交流会分为传统狮和高桩狮,来自阳朔县各乡镇的传统狮队及来自两广的高桩狮队在这里起舞争霸。传统狮队伍使出浑身解数,为来到益田西街的观众奉上了一场极具本地特色的舞狮盛宴。经过激烈的比拼,最终阳朔金宝乡代表队摘得桂冠,高田镇代表队斩获亚军,兴坪镇代表队则收获季军,其余参赛乡镇代表队分别获得金狮奖。

威风八面雄狮 刘柏攸摄

下午的高桩精英赛精彩连连!与传统舞狮不同,高桩舞狮是从武术中的梅花桩中演变而来,相比起传统醒狮注重的主题叙事形式,高桩舞狮则对技巧的要求更多。

金狮送吉祥 刘柏攸摄

参加高桩精英赛的狮队有广东广州中华龙狮团、广西南宁茉莉花龙狮团、广东佛山南海狮南涌口光裕堂醒狮团、广西梧州藤县濂溪堂醒狮团、广东湛江能明堂龙狮团、广西财经学院龙狮团、广东佛山忠艺聚义堂龙狮团、广西藤县藤城龙狮团。众多舞狮高手齐聚著名的国际旅游名县——阳朔,当地群众和游客亲身感受了悠久中华传统文化的魅力。

随着现场鼓点有节奏地响起,舞狮头者一跃而上并进行连续的跳跃、钳腰进行大环旋、吊在桩上仍神态自若……高桩舞狮环节的每一个高难度动作,都赢得了观众们的热情欢呼与喝彩。经过激烈的比拼,最终广西藤县藤城龙狮团摘得桂冠,广西财经学院龙狮团斩获亚军,广东佛山南海狮南涌口光裕堂醒狮团则收获季军,其余参赛队伍分别获得金狮奖。

群狮共舞贺佳节,万象更新创佳绩。阳朔渔火节舞狮交流会不仅展示了舞狮文化,也让大家能够零距离的感受到特色文化的魅力,增强了文化自信,也是阳朔文化繁荣发展的充分体现。(中国网 刘柏攸)