女书传承李学莉: 感受女书文化的魅力

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-01-27 10:30:06

“女书”又称“女字”,是迄今为止发现的唯一女性专用文字,经过数千年的洗礼与变革,已经成为我国民族文化的宝贵资源。

女书文化起源于远古,流行于湖南江永县,故而又称“江永女书”,为进一步了解这种文化,近日我们专访中国女书宣传大使王成的大弟子,河南省旗袍协会开封分会会会长李学莉,感受女书民俗文化的神奇和魅力。 

在八朝古都开封皇宋大观文化园一个古朴典雅的茶庄见到李学莉,映入眼帘的是神秘的长脚蚊文字,儒家经典“女儿经”女书长卷、扇面等引人注目,字体不失劲挺之风,倾斜中不失平衡,风骨中透出秀美,刚柔相济,笔法独特,显示出一种阴柔之美,这就是流传千年的女书文字。

李学莉,河南省旗袍协会副会长、开封分会会会长,女书书艺中心副会长,女书堂(豫)主任,开封市女企业家协会会员,开封妇女书画家会员,花鸟研究会会员,中国茶馆星级评审员,高级茶艺师。曾获韩国世界文字艺术大赛女书体第一名,总书体第三名,受邀代表中国赴韩国出席颁奖典礼,2019年、2020年两次组织举办全国女书作品展。是中国女书宣传大使王成的大弟子。

1982年,武汉大学宫哲兵教授在湖南省江永县发现一种独特、神秘的文化现象,当地只有妇女之间流行、传承一种神秘文字,这就是“女书”,又名江永女书。作为世界上发现的唯一一种妇女之间流行、传承的神秘文字。江永发现"女书"的消息向全世界公布后,引起轰动。海内外专家学者纷纷深入江永考察、学习、发掘。

“女书”是人类历史上一个独特而神奇的文化现象,也是一个植根甚古、牵涉面颇广、信息含量十分丰富的文化现象。女书文字2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。千百年来仅在女性中传承和使用的文字它以自己独特的方式述说着女性的精神世界,让世人充分感受到它的美丽、坚韧、包容、创新。 (郑长忠 中国网于培振)