剪纸艺术:用巧手迎新春过花样中国年

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-01-27 10:30:26

剪纸艺术是汉族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏,给人以视觉上的艺术享受。

1月23号下午,一场精彩的“中国传承体验文化活动——公益剪纸课程”在开封新区北大资源未名府举办,现场数十人积极主动参与活动。培训从最基础的剪喜字窗花入手,而授课老师是开封市剪纸非遗传人张梅玲,一位地道的农民,开封市剪纸非遗传承人。

在近2小时的体验课程中,虽然这当中大部分市民都是第一次接触剪纸,但对剪纸的兴趣一点不少,剪得津津有味,一张普通的红纸,一把家用的剪刀,在老师的指导下“咔嚓咔嚓”声落定,展开彩纸,一幅幅“春”“喜”字跃然纸上,不觉惊叹自己“巧手”下的奇迹。通过此次的活动,在丰富市民群众的精神文化生活的基础上,进一步了解并弘扬了我国优秀传统文化。

剪纸非遗传人张梅玲说自己的人生格言就是一把剪刀,剪出人间美景,剪出精彩幸福人生。(郑长忠 中国网于培振)