广西灵川线上线下双联动,文旅迎春贺新年

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2021-02-24 08:08:00

面对就地过年的号召,许多灵川的外地人、本地人均选择留在灵川,过一个特殊而又充满年味儿的春节。习惯了城市生活的市民、游客,也愈发青睐乡村休闲生活。在做好疫情防控工作的前提下,广西桂林市灵川县精心设计了“东游奇山秀水,中访文化客厅,西享生态康养”的旅游线路,开展线上线下文旅活动,既烘托农历新年的节日氛围,也满足人民群众就地旅游休闲的新需求。从2月12日(大年初一)开始,灵川县接待游客数连续4天日破10万人次,实现牛年“开门红”。2021年春节小长假,灵川县共接待游客50.14万人次,实现旅游收入3.24亿元。

大圩古镇

春节期间,灵川县积极组织开展“灵川旅游诚意挽留就地过大年”文化惠民系列活动,县图书馆、文化馆等文化场馆也纷纷在线上和线下开展精彩纷呈的文化活动,满足广大群众的精神文化需求。县文化馆多方联系,积极筹备,组织优秀教育资源开展线上培训,开办素描、古筝、国画、古典舞、民族舞等免费线上课程,录制少儿春节联欢晚会,在大年初一至初六通过灵川县融媒体传播平台和灵川群文微信公众号播放。截至2月18日,课程累计播放超过2.3万人次。县图书馆在春节期间正常开放,除了长期开展的名师讲坛微课堂、读书打卡活动外,还针对春节特别推出“金牛踏春来贺岁”新春年俗展和“中华传统节庆文化”专题资源线上服务,让广大市民足不出户就能享受丰盛的文化大餐。

大圩漓江江岸美景

大圩古镇风景秀美,自然景观与人文景观交相辉映,春节期间共接待游客9.18万人次,成为桂林春节最火红的旅游景点之一。古镇各大街巷游人如织,游客们徜徉在古镇的各个角落,参观游览,拍照留念。绿道骑行、草莓采摘、漓江泛舟……多样的休闲方式让古镇别具风情。游船上,游客们欢声笑语,尽情地欣赏着漓江两岸迤逦风光,呈现出祥和欢乐的节日气氛。

古镇美食

独具特色的各大乡村游景点,春节期间人气爆棚。在逍遥湖景区,“梦醉桃花缘”系列活动深受大家喜爱,不少市民选择全家出动前来打卡拍照。东漓古村同样宾客盈门,游客们与村民一起磨豆腐、杀年猪、捣糍粑,在古村住民宿,寻乡愁、享年味,就地、就近欢欢喜喜过大年。春节期间,天气晴好,风和日丽,前往千年桂林、八路军桂林办事处路莫村物资转运站纪念馆、希宇欢乐城等景区景点的游客络绎不绝,游人们一边听工作人员耐心生动的解说,一边品味浓郁的民俗风情,尽情享受着人文之美,欢度温馨祥和的新春佳节。

游客尝试吹奏民族乐器

游客体验农具

为了让游客们玩得放心,灵川县文旅局按照县假日办的统一布置和要求,联合县应急、公安、交通、市场监管、卫健、消防等部门提前对辖区内景区景点开展巡查整治,从源头保障旅游市场安全稳定。县旅游服务中心在假期7天24小时值班,为游客提供各项服务。各旅游景区景点严格按照疫情防控有关要求,严格落实体温检测、清洁消毒等工作,实行实名预约、线上购票、合理疏导客流等措施,春节期间,旅游市场安全有序,运行平稳,无重大旅游投诉和旅游安全事故发生,圆满实现了假日旅游“安全、秩序、文明、效益”的工作目标。(卫虹宇)