第56届全国工艺品交易会闭幕 湖南醴陵斩获2金2银3铜1优秀佳绩

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2021-03-19 16:05:41

近日,第56届全国工艺品交易会日前在福州闭幕。期间同步举行的2021年“金凤凰”创新产品设计大赛中,湖南醴陵市参赛的工艺美术作品在斩获得2金2银3铜1优秀奖。

采用隶书书写,运用醴陵釉下彩汾水的独特工艺,制作成汉碑拓片的独特效果。金奖作品《汉韵•和》由荣韬设计并创作,以毛主席和柳亚子四首经典诗词唱和为主题内容,再吸收和借鉴中国汉代传统文化元素中的漆器纹饰和画像石及篆刻元素重构设计,融入醴陵釉下彩多种表现技法,将书法碑拓的残破古拙和漆器纹饰的灵巧精致在醴陵陶瓷上碰撞,大红色漆器和黑色的书法碑拓在洁白如玉的釉下彩陶瓷上产生强烈的视觉冲击力,使作品既有古典厚重,质朴大气之美,又兼具独特的现代审美意识。

金奖作品《汉韵•和》

同样获得金奖的,还有杨钧设计并创作的作品《翠色映烟云》。作品以武陵山灵秀风光为背景,溪水潺潺流淌在灵崖石旁,山涧中时不时传来悦耳动听的鸟鸣,伴随着牧牛人的歌声,让人身处如此美景中感受大自然的清新气息,意在表达人与自然和谐共生的美好希冀。

金奖作品《翠色映烟云》

“金凤凰”创新产品设计大奖赛由中国工艺美术协会主办,是规模宏大、极具影响力的品牌展会,是工艺美术行业内较有影响力的评比奖项,主要通过展示全国各地的优秀创新作品,彰显从业人员的创新力以及工艺美术的生命力。此次,醴陵市还有由何湘陵、汤耀文作品《和光》,黄彪、胡秋香作品《吉利》获得银奖,肖建辉作品《经霜菜更甜》,颜志康作品《江南三大名楼》系列,黄耀武作品《如意之瑞》获得铜奖,张小兰作品《生命》获优秀奖。(王晋 史晴 张帅 中国网曾庆丰)