漫画家朱德庸经典力作《甜心涩女郎》重装上市

来源:人民网 编辑:夕雨 发布时间:2021-03-25 15:45:00

人民网北京3月24日电 (刘颖颖)随着殷桃、宋轶、赵今麦等主演的电视剧《爱的理想生活》在各大平台热播,近日,该剧的原著漫画、华语漫画大师朱德庸的经典力作——“涩女郎”系列作品由人民文学出版社全新修订出版。

其中最先与读者见面的是该系列作品中最具分量的华丽终章《甜心涩女郎》。作为“涩女郎”系列的封笔之作,这本绚丽的彩绘版《甜心涩女郎》累积了朱德庸创作涩女郎13年的所有心血。书中以四个女郎的鲜明性格和幽默对话精彩呈现出作者对现代都市男女、爱情与婚姻的细腻观察。该书自2006年首次出版以来,一直长销不衰。

“涩女郎”系列是漫画家朱德庸多年来最脍炙人口的作品之一,书中所呈现的一幕幕妙趣横生的小故事,都是现代都市男女的缩影。漫画中有四个性格鲜明的女性主人公:一个要爱情不要婚姻的“万人迷”;一个要工作不要爱情的“女强人”;一个是什么男人都想嫁的“结婚狂”;一个什么是男人都想不通的“天真妹”,她们各自代表了现代都市女性四种截然不同的爱情观与人生观。在嬉笑怒骂间,她们生涩地对自己的人生和爱情做出选择,有偏执,但更多表达出新一代女性对自我生活的勇敢掌控。

2021年3月,由演员殷桃、宋轶主演的再度改编自“涩女郎”系列的电视剧《爱的理想生活》在湖南卫视热播,又引起大家热议。“涩女郎”现象持续发烧至今,正显示出朱德庸对人性细腻的观察刻画和其作品长久的生命力。他的画笔点出男女在面对爱情与婚姻时的酸甜苦涩,他特有的幽默已跨越地区与时空。

朱德庸这个名字对于现在00后的读者而言可能有点陌生,但对于80、90后或者更大一点的读者,可以说是一代人的记忆。特别是当年由刘若英、陈好等主演的改编自《涩女郎》系列的电视剧《粉红女郎》热映时,更让朱德庸的名字家喻户晓。他曾说:“其实社会的现代化程度愈高,愈需要幽默。我做不到,我失败了,但我还能笑。这就是幽默的功用。”

朱德庸漫画引领流行文化二十余载,作品多次改编为电视剧、舞台剧,其作品“双响炮系列”描绘婚姻与家庭、“涩女郎系列”探索两性和爱情、“醋溜族系列”剖析年轻世代。他在《什么事都在发生》里展现“朱氏哲学”,在《关于上班这件事》中透彻人生百态,《绝对小孩》系列真实呈现他心底住着的那个绝对小孩的观点。

2020年,《什么事都在发生》《关于上班这件事》由人民文学出版社重新包装出版,独特的“朱氏幽默”再次疗愈我们这些身处同样淡淡忧伤时代里人们的心灵角落。