国家话剧院新剧构建契诃夫“爱情平行时空”

来源:新华网 编辑:夕雨 发布时间:2021-03-29 09:30:00

3月25日,中国国家话剧院院长田沁鑫在发布会上。 新华社记者金良快摄

新华社北京3月25日电(记者白瀛)国家话剧院新创话剧《恋爱吧!契诃夫》将于4月14日在国话剧场首演。该剧主要选取《蠢熊》《求婚》《婚礼》契诃夫三部独幕喜剧,并融合《套中人》《捉弄》《新娘》《关于爱情》等契诃夫小说,构建一个契诃夫文学世界的“爱情平行时空”。

国家话剧院院长田沁鑫25日在京介绍,《恋爱吧!契诃夫》在去年契诃夫诞辰160周年之际立项,是中国话剧舞台对契诃夫的一次全新诠释。国家话剧院与契诃夫有着不解之缘。1954年,国家话剧院前身之一、中国青年艺术剧院总导演孙维世,留苏归来后导演了契诃夫代表作《万尼亚舅舅》;2004年,中国国家话剧院举办首届“国际戏剧季——永远的契诃夫”,契诃夫戏剧处女作《普拉东诺夫》首次登上中国舞台。

据介绍,本次改编的契诃夫三部独幕喜剧中,《蠢熊》幽默地刻画出一对男女面对突如其来的爱情,从慌张躲闪到勇敢接受的过程;《求婚》则展示了大龄男女之间啼笑皆非的争吵和相爱;《婚礼》通过俄国中产阶级家庭婚宴上的故事,讽刺了“有利可图”的婚恋观。

《恋爱吧!契诃夫》导演查文浩说,他在剧中运用了平行交叉叙事手法,让各个性格鲜明的人物在剧情中穿插融合,形成一个契诃夫文学世界的“爱情平行时空”,最终多组人物弧光交相辉映,在舞台上呈现出一道绚丽的“爱情极光”。

“相比于以往复原和写实为主的演出,这一次会是个小小的颠覆。让观众体会一个在悲喜底色中智慧幽默、乐观温暖的契诃夫。”他说。

3月25日,演员周传捷在发布会上。 新华社记者金良快摄

3月25日,导演查文浩在发布会上。 新华社记者金良快摄