豁达豪迈 流畅直驭—— 章龠中的书法个性

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-04-09 18:15:58

最近,书画名家章龠中潜心创作了一批献礼中国共产党百年华诞为题材的书法佳作,他以毛主席诗词为书写内容,书画作品七一节前后将在浙江各地展出。

章龠中行草书法龙凤飞舞,流畅直驭,写法潇洒奔腾,无拘无滞,跌宕纵情飘逸且豁达豪迈之感觉。隶书借鉴了颜体的刚正有力,运墨浑然天成,笔划铿锵有力,粗细调配有章有法。章龠中还是位响当当的金石高手,曾任浙江书协篆刻委员会副秘书长,绍兴美协副主席、西泠书画院特聘画师。2011庆祝中国共产党成立90周年,章老师的作品入选全国书画90名家精品展;其作品先后入选第二届、第三、第六届全国刻字艺术作品展,还屡屡在国际大赛中获奖。

早年的求学经历,为章龠中人生之路储存无限的艺术细胞。他曾经就读于浙江教育学院艺术系、中国美院、湖北美院等院校,并获得艺术硕士学位。他的书法、工笔和花鸟山水画作都有很高的艺术造诣,曾是全国为数不多的书协美协双料会员,作品雅俗共赏,倍加社会名流争相收藏和普通百姓的青睐,是名副其实的浙派书画名家,文人书画的典范。

章龠中大写意紫藤、牡丹等国画成就高超,他天真率意且独特的书法个性,有关专业人士评价:章龠中,以行草长线条入画,再施以篆刻刀法兼融,其国画作品超凡脱俗。艺术名家董其昌说过:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。”中国绘画是以水墨和线条为基础,评判一幅画作的优劣,首先看落款的书法功力。试想,一个连书法都过不了关的东郭先生,他的画描的再好,不也是东施效颦,滥竽充数;只有文学根基扎实,奔腾挥洒,收放自如的水墨行草长短线条驾驶者,才是画坛一流高手,行家智者说“好画是写出来的”,道理就在于此。

近几年章龠中在国画创作中的同时,特别花时间,下功夫注重对文学、书法的修练,书法愈之炉火纯青,画则更上一层缕。在孤独中寻找一种书法率真的创意精神,一种贯通“禅意”求新,一种天人合一的浑然艺术境界。融儒理、禅意、画趣一体,静中思虑去解析艺术人生,达到繁而有序,简藏幽深,平淡中不失深邃奇巧,妙透玄机。外行人不知内行人的“禅意”,往往会以“神仙下凡”“奇异功能”而称之……。天才者,自幼聪敏,多是后天的勤奋刻苦,更有伯乐的栽培,为之开悟真谛,加之血泪汗水浇灌,从而开创出一条高屋建瓴,直指艺术巅峰之路。透过佳作的字里行间,花甲之年的章龠中书画作品可谓达到了淋漓痛快,隽雅奇变,炉火纯青更不失天真率意的境界。  

古语曰:人勤春早。章龠中认为:艺术家的成长过程也不尽相同,人生没有一帆风顺的旅途,成功者也有事业危机感,人生在于有苦有难才会增强意志,磨练心志,天降大任,谁能承之,于惠大众,赢之有道。作为思想更为成熟艺术家,只有勇敢的面对现实脚踏实地,才可以更好的延长自己的艺术生命,不要逃避,传承创新是艺术创作的硬道理。

风雨过后是彩虹。“禅意”精神拓新路,天道酬智更须勤,持之以恒事业成。(梁人 盛英龙 文/摄)