广西阳朔县福利镇举行“歌飞三月三,情满龙尾瑶”活动

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2021-04-16 08:03:00

4月13日,壮族“三月三”节日前夕,广西阳朔县福利镇在龙尾村委河背瑶寨举行了“歌飞三月三,情满龙尾瑶”活动,独具特色的瑶族文化和民间艺术表演,吸引了众多游客和当地群众前来观看。

此次活动内容丰富、亮点纷呈。以“学党史、感党恩、跟党走,民族大发展、唱响中国梦”为主题,结合党史学习教育及民族团结进步教育,开展了“瑶壮敬酒迎贵宾”“瑶壮对歌颂党恩”“红色歌曲大家唱”“民族团结齐欢舞”“瑶族舞蹈展风情”“瑶家作坊秀工艺”“民族联谊长桌宴”等活动。

游客张梅香说:“今天来到龙尾河背村,参加这个活动,感受到了瑶民的热情和瑶族的文化,特别是瑶民跳的长鼓舞,非常精彩,我也非常高兴的参加了团结舞,活动办得非常有意义,我很开心!”唱山歌、长鼓舞、竹竿舞、圈圈舞、刺绣、编竹具、打草鞋、打油茶、包粽子、古法熬酒、石磨豆腐等一系列独具地方特色的民族表演惹得观众把现场围得里三层外三层,有的掏出手机记录精彩时刻,有的亲自参与体验。长桌宴上的当地美食更让大家一饱口福,直呼好吃。不少主播及摄影爱好者有备而来,现场开启全程直播,让广大群众不论身处活动现场还是网络云端,都能感受到当地民族节日的浓厚氛围。


据了解,龙尾村委是阳朔县唯一的瑶族聚居村,民风淳朴,民族文化风味浓厚,被称作“阳朔瑶族第一村”。近年来,在上级党委、政府的正确领导下,该村通过“产业+旅游+文化+电子商务”的新发展模式的带动,经济水平不断提高,于2018年底顺利实现脱贫摘帽。2020年,在上级部门的大力支持下,河背自然村进行了房屋立面改造、污水处理、道路扩建等一系列改造升级,如今一座极具民族风情,饱含瑶族特色文化的美丽、宜居、幸福的小瑶寨呈现在大家眼前,堪称“阳朔布达拉宫”。

龙尾村党总支部副书记李少平表示,龙尾的人民比较好,龙尾的山水比较好,龙尾的热情也比较好,我们必须要把我们的自然条件、自然优势发挥起来,把这个乡村旅游、乡村振兴都要搞起来,欢迎大家到我们龙尾瑶家做客,体验瑶家的生活。

此次活动在河背村顺利开展,不仅展现了贫困村脱贫攻坚的巨大成就和伟大精神,也将进一步弘扬传承当地瑶族文化,让传统民族文化和民俗魅力走出大山,提升民族自豪感,促进各民族团结繁荣发展,营造爱党爱国爱社会主义的良好氛围。(蒙永华  夏兆云)