2021年“壮族三月三·民族体育炫”系列活动暨兴安县湘江红文化体育节正式开幕

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2021-04-16 08:07:00

4月14日晚,2021年广西“壮族三月三·民族体育炫”系列活动暨兴安县湘江红文化体育节在兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园举行。

广西壮族自治区副主席蔡丽新宣布活动开幕 冯玉敏 摄

2021年“壮族三月三·民族体育炫”系列活动是广西今年“壮族三月三·八桂嘉年华”的主要内容之一,兴安县作为今年“壮族三月三·八桂嘉年华”体育板块活动的主会场,设置了开幕式、民族体育竞技、群众互动体验、体育成就展示、体育普法宣传、体育助力新时代文明实践中心建设全民健身志愿服务活动、文化旅游推介、传承红色基因系列活动和“感党恩·跟党走·唱红歌”文艺展演活动九个主题板块活动,既有激情四射的体育竞赛,也有趣味无穷的互动体验,还有精彩纷呈的舞台表演,线上线下相结合,传统体育与兴安特色文化融汇,群众喜闻乐见。

迎宾歌舞 《广西尼的呀》 冯玉敏 摄

兴安主会场活动共设11个竞技项目,其中7个民族体育竞技项目比赛、4个绿色生态运动赛事,1155名运动员参加,参与人员达7.8万人次。

壮族姑娘唱起了《在希望的田野上》 冯玉敏 摄

开幕式上,广西壮族自治区体育局党组书记、局长李泽致辞,他表示,“壮族三月三·民族体育炫”系列活动是自治区“壮族三月三·八桂嘉年华”活动的五大板块之一,自2016年以来,已连续成功举办五届,极大提升了“壮族三月三”的影响力和知名度,成为展现民族体育魅力、提升群众身体素质、促进民族团结进步、推动广西经济社会高质量发展的体育盛会。

民族舞《田垌晨歌》 冯玉敏 摄

民族体育舞蹈《打扁担》 冯玉敏 摄

中共兴安县委书记黄洪斌表示,本次系列活动在桂林举办、由兴安承办,充分体现了广西壮族自治区党委、自治区人民政府对兴安的关怀和信任,我们一定倾注全力、不负重托,以一流的氛围、一流的环境、一流的服务、一流的保障、一流的秩序,确保活动顺利进行!希望民族体育健儿充分发扬以爱国主义、集体主义为核心的中华体育精神,弘扬高尚的体育道德风尚,在超越自我中创造佳绩。(中国网刘柏攸 冯玉敏)