婺州窑“非遗”传承人吕永明

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-04-22 15:55:25

婺州窑为古婺历史上最具代表性的“非遗”文化之一,中国工艺美术大师陈新华一系是婺州窑恢复传承的主力军,吕永明是大师嫡传12个弟子之一。从炼泥、成腐、揉泥、拉坯、利坯、装饰、施釉到煅烧,吕永明用近10年时间的拼搏和血汗,熟练地掌握了婺州窑系统的创作技艺并积累了一定的经验,2014年创办了婺州窑吕永明工作室,2016年吕永明获非物质文化遗产“金婺黑陶烧制技艺”代表性传承人,2017年荣获第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会“海峡工艺优秀作品奖”金奖,2018年荣获第13届中国文交会工艺美术银奖。最难能可贵的是,他主持研发、继承和恢复的唐宋时期国遗婺州窑—铁店窑之乳浊釉窑已获成功,古婺独有的乳浊釉绝技重放光彩,成为金华传统文化走向全国乃至世界的金名片。

吕永明正在精心制陶

婺州窑,唐代制瓷名窑。位于今浙江金华地区,在金华、兰溪、义乌、东阳、永康、武义、衢州、江山等地均发现遗址。婺州窑有着悠久的历史,是中国陶瓷艺术史上的一座丰碑。婺州窑陶瓷烧制技艺是浙江婺城地方传统手工艺。国家级非物质文化遗产之一。婺州窑创烧于东汉,成熟于六朝,鼎盛于唐宋。婺州窑传统烧制,所用原料以当地的粉砂岩红色粘土为主,制作流程主要包括原料配制、拉坯利坯、装饰刻画和施釉烧制等多个环节,每个环节又包含若干道工序,有的工序甚至需要交替进行,最后烧制而成。

国家一级美术师、景德镇山水瓷画泼彩窑变艺术家谢古道来婺州窑作技术指导

据考古发现,在一万多年前的“上山文化”时期就已有了夹炭陶和夹砂陶的烧造技术,上周时期已大量使用印纹硬陶,大约在东汉时期,即创烧了婺州窑制品,与浙江的越窑、瓯窑、德清窑一起成为中国,乃至世界上最早发明青瓷的主要窑系。

浙派书画艺术家章龠中现场献艺

三国时期及其后的历史时期,随着南方青瓷烧制技术的日益进步,加上中原地区制瓷工艺的传入和融合,婺州窑又有了更快的发展。

吕永明与谢古道、章龠中研讨乳浊釉茶具窑变新工艺

六朝是婺州窑烧制技艺的成熟期。唐宋则是它的鼎盛期,那时候的婺州窑瓷器不断外销,形成了规模庞大的窑系。唐代茶圣陆羽《茶经》载:“碗,越州上,鼎州次,婺州次……”也是说婺州窑所生产的茶具等当时地位仅次于越窑和北方耀州窑,名列第三。在21世纪初,已发现古窑址数量达600余处。直至元末明初,婺州窑才逐渐被龙泉窑和景德镇窑所取代,慢慢步入衰落。

创作的作品等待窑火烧制

婺州窑所产瓷器以青瓷为主,兼烧黑、褐、花釉、乳浊釉瓷和彩绘瓷。婺州窑自西晋晚期开始使用红色粘土做坯料,烧成后的胎呈深紫色或深灰色。由于使用了白色化妆土,釉层滋润柔和,釉色在青灰或青黄中微泛褐色。但釉面开裂,开裂处往往有奶黄色或奶白色的结晶体析出,是婺州窑青瓷的特殊现象。至宋代,在它的精致产品中,还出现过色泽青翠,豆青、草青,粉绿等色调。并有光泽感。(卢国良 文/摄)