全国首个气候宜居县一广西恭城打造瑶族特色疗休养胜地

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-04-25 17:06:09

4月22日,广西恭城瑶族自治县举办打造“魅力瑶乡•康养恭城”职工疗休养示范区推介会。该县县委、县政府相关领导就打造“魅力瑶乡•康养恭城”职工疗休养示范区的独特优势相关情况作详细推介。

恭城瑶汉养寿城 刘柏攸摄

恭城史称茶城,位于广西桂林市东南部,全县总面积2149平方公里,辖6镇3乡127个行政村(社区),总人口30.56万,瑶族人口占60%。近年来,恭城把握步入“高铁时代”的机遇,依托文化优势、生态优势、康养优势,大力寻求从生态农业向生态康养业转型升级,走出一条从农业发展转变为养生养老的健康旅游产业发展的“恭城模式”。

推介会现场 刘柏攸摄

恭城瑶族自治县人民政府副县长赵红玲在推介会上表示,恭城依托日趋便捷的大交通优势和得天独厚的生态优势,紧紧围绕“一城二区三生四大”总体工作思路,以“建设农业强县、文教强县、康旅强县,争做广西乡村振兴排头兵、打造中国民族地区文化融合发展示范区、创建中国康养示范县”为目标努力奋进。如今“美丽恭城、健康恭城、文化恭城、富裕恭城、幸福恭城”的愿景在一步步实现。

恭城瑶族自治县县委常委宣传部部长叶勇在推介会上讲话 刘柏攸摄

恭城坚持把生态旅游业作为加快经济转型、最具发展潜力的产业来抓,旅游突破战略深入推进,旅游品牌的知名度快速提升,被列为广西文化致富工程的五大模式之一。“十三五”以来,恭城积极开展旅游提升“七大行动”,建成国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区7个、自治区星级乡村旅游区3个,荣获“首届广西县(市、区)域旅游创新发展‘十强’”称号。“一园一镇一带”重点旅游项目建设顺利推进,将恭城融入大桂林旅游圈,接轨粤港澳大湾区,联手大西南,成为天下游客向往的康养旅游目的地、文化旅游目的地、乡村旅游目的地。全域旅游“一门三地”格局初步显现。

瑶汉养寿城刘柏攸摄

“十三五”时期,恭城加快了生态农业县向生态康养县转型跨越发展的步伐。平安康养小镇、恭城油茶小镇、莲花月柿小镇等独具康养特色的小镇悄然崛起。瑶汉养寿城是康养产业最具代表性的项目,项目总占地面积约140亩,项目致力于打造成为集聚医疗康养人才的高地、承载恭城医疗体制改革的重要载体、恭城康养产业的领军项目,引进俞梦孙院士人民健康系统工程示范应用,按照“统一管理、开放经营、文化体验、智慧康养服务”模式开展运营和服务,打造全国领先的中医民族医集聚区、全国领先的康养文化旅游示范区、全国领先的国医国学交流平台,现已被列为自治区“双百双新”项目、自治区中医药健康旅游示范基地、广西职工疗休养基地、桂林市中医中药中国行示范基地、桂林市创建国家健康旅游示范基地项目,该项目计划将带动百亿元产业,将引领全县各项产业的发展。

瑶医民族医馆 刘柏攸摄

瑶族文化村则是按照“生态宜居、瑶族特色、瑶族文化旅游示范村”的设计理念打造建设,建筑上,整体风貌以青砖白墙为主,屋顶翘脚、马头墙等延袭恭城瑶族建筑风格,融入穿插了部分瑶族文化和梅山文化的符号,新旧村建筑风貌相辅相成,瑶族特色浓郁。文化讲述围绕千年茶江文化,千年油茶文化,千年梅山文化展开,形成三千文化主题,集演艺娱乐、特色餐饮、度假住宿、旅游观光于一体。为游客打造心灵、文化之旅,是向游客展示瑶族风情习俗,饮食文化、服饰文化、养生文化,声乐文化的一个窗口。恭城以瑶族文化、康养文化推动旅游全面复苏,第一季度(1-3月)该县累计接待国内游客61.8万人次同比增加85.03%;共实现旅游消费6.87亿元,同比增加70.16%。

恭城宣传部供图

今年是中国共产党成立100周年,恭城县在加快推动“魅力瑶乡•康养恭城”建设方面,大力发展康养旅游,职工疗休养体验活动已全面启动,将通过体验进一步总结完善以疗养休养、养生保健、游览游园为主要内容的康养旅游项目,着力打造“广西职工疗休养示范区”,推动全县旅游产业转型升级。(中国网 刘柏攸)