广西灌阳县正江岭上杜鹃红

来源:中国网 编辑:刘瑞 发布时间:2021-04-30 16:04:41

朦胧中的正江岭,披着一层薄雾,象是穿上了美丽的衣裳。穿行在曲折的山路上,迷漫在四周的只有飘渺的仙气,真是如梦如幻。远处的鱼塘、北江、大坪等村寨,在这仙气中若隐若现,显得更加神秘而幽远。因海拔差异,正江岭杜鹃花花期长达一个多月。每年5月前后,海拔从低至高,杜鹃花依次盛开,散落在山山岭岭,峰峦叠翠间,云雾缭绕处,蜂蝶随坡翻飞,花波弄影灵动。无论是蜿蜒曲折的山坡脊岭,还是险峻的沟壑岩壁,都遍布一簇簇娇艳欲滴的杜鹃红。

相传,古时蜀国国王杜宇,很爱他的百姓,禅位后隐居修道,死了以后化为杜鹃鸟。每当春季,杜鹃鸟就飞来唤醒老百姓“快快布谷!快快布谷!”嘴巴啼得流出了血,鲜血洒在花上,染红了漫山的杜鹃花,所以杜鹃花又称为映山红。

正江岭属于广西灌阳县西山瑶族乡,位于灌阳镇、新街镇和西山瑶族乡3乡镇交界处,绵延数十公里。正江岭,之所以引人注目,除境内有良好的植被覆盖外,主要在于山上有一望无际的野杜鹃花海,及分布林区内的上百种国家珍稀保护植物和数十种国家珍稀保护动物。

顺着弯弯曲曲的盘山公路绕行,冲开重重迷雾,在半山腰处若隐若现地看到露红凝艳数千枝。千丛相面背,万朵百低昂。煦灼连朱槛,玲珑映粉墙。一路巅簸,车停18号风力发电旁,往路边走就是花海了。花海的路上层峦叠翠,溪涧蜿蜒,岩石突兀,“野”牛成群,云雾缠绕,岚光掩映。山路两旁的杜鹃花跃入眼帘,走在这花红树绿之间,凉爽的山风送来花香和清新的泥土气息,沁人心脾,心境豁然开朗。

正江岭宛如雄狮昂首,张口滚球。从山峰远眺,丘陵起伏,阡陌纵横,村落如星,山溪似带,百里风光,尽收眼底;回望山林,一片密密匝匝的杉林野树,遮荫蔽日,雾气氤氲。高山的天气变幻莫测,有时下雨,雨后山上便会云雾缭绕。弥漫山间的云雾,变化万千,置身其中仿若人间仙境。缥缈的烟雾让整个山更加迷人,雾在微风中随处移动,就像染坊里的一条条挂起的白纱,如水无形,如梦如幻。青苍的山峰展列于天际,色彩斑烂如同出自画中。飘然登上峰顶赏玩紫云,恰如真得到了修道成仙之术。

迷雾之中还有各种怪石相伴,给人增添无穷的乐趣。怪石星罗棋布,它们经历了亿万年的风吹雨打,形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。有的酷似珍禽异兽,有的宛如神仙人物,有的像妙笔生花,有的像仙人对弈,有的像仙人指路,有的像大象背石,有的像猴子观海……

爬行在山间,满山花开、满山鲜艳、满山晶莹、满山芬芳。而迎风站立山顶,那漫山遍野火红火红的映山红,在青草绿树之间,花团锦簇,云蒸霞蔚,开得热烈,开得绚丽,真乃一个花的海洋。在旭日折射出的多彩霞光的映衬下,这花的世界更加多了一份朦胧的迷幻之美。

细看朵朵花儿如红色的玛瑙,锦簇中喷吐着火焰,浸透着云霞,亭亭玉立,娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎,竟相辉映。微风吹过,翩翩起舞,婀娜多姿。还有一些是含苞欲放的蓓蕾,娇嫩的花瓣紧裹着妖娆的身姿,圆润光洁的露珠晶莹剔透,静静依偎在花瓣或碧绿的嫩叶上。每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返。

静静置身于这花的世界,淡淡的幽香弥漫于空气里,悄悄绽放的杜鹃花在风中摇曳着她美妙的身姿。这个没有尘世纷扰的世界就这么静谧、就这么清幽、就这么净洁。仿佛我的整个世界都笼罩在这清新淡雅的感觉里了。真是:四月桂北芳菲浓,正江岭上杜鹃红。唯有此花惊春鸟,敢啼子规吐峥嵘。百万丛中不争宠,天寒地冻敢身容。风扇呼呼催春紧,遍山争艳彩云中。(陆仕臣)