郑剑夫:复活的古沉木雕

来源:中国网 编辑:夕雨 发布时间:2021-04-30 20:40:39


让沉睡百年、千年、万年的古沉木复活,用斑斓的色彩演绎着一个个灵动的生命,形态各异而又脱凡超俗——这就是中国古沉木雕创始人郑剑夫。几十年来,郑剑夫用他手中的一把刻刀巧夺天工,淋漓尽致的展现着一代匠人的匠心精神。


古沉木雕艺术品是天然美与艺术家之再创造结合的产物,它从“色、形、质、味、韵”五个方面保留了原料的自然天趣,又寄托了艺术家的个人志趣、情感,虽由人作,宛如天成。古沉木雕从传统木雕中蜕变而出,在新的历史时期有着强大的生命力。在郑剑夫的努力下,嵊州古沉木雕异军突起,在浙江乃至全国工艺美术界渐成一个独立体系,显示出超群绝伦的艺术魅力,嵊州也成为古沉木雕最大的集散地。

古沉木又称阴沉木、沉木、炭化木、化石木等,系古时沉于水土之中的木材。由于年代久远又迭经水陆变迁,材质较好之古沉木颇难寻觅,因而,素有沉木艺术之称的古沉木雕就更有了不凡的魅力。雕刻古沉木的神性之美,之圣,之奇,之稀,浓墨重彩地刻画着鲜活的生命,在郑剑夫看来是乐趣也是生命的全部。他倾心热爱于沉木的雕刻艺术,在他的雕刀下,一个个栩栩如生的生命被刻画的惟妙惟肖,让那沉睡千年万年的沉木在无尽的生命里复苏。

为了让更多人了解古沉木雕,郑剑夫结合数十年的雕刻艺术经验,将古沉木雕艺术系统化、理论化,先后出版了《中国古沉木雕》《复活的古沉木》等专著。《中国古沉木雕》还获全国文史资料展一等奖。他还拟撰写《古沉木雕》专著,筹备成立古沉木雕艺术研究院,以推动古沉木雕艺术的传承与提升。

郑剑夫在古沉木天物的基础上,还进行了大胆开阔的想象和创作,心随物游,手随心移,以自然之理去改造自然之物,从而达到天趣与人意的和谐统一。而要达到这个境地,就必须做到立意上创新,雕刻上创新。郑剑夫推崇中国哲学中“天人合一”的境界,主张以人的朴素之心与木材的朴素之形“悠然心会”,创作了许多巧夺天工的作品。

郑剑夫尤为擅长人物创作。他的代表作古沉木雕《一百零八将》,历时达五年之久,觅材、创意之艰辛,难以言表。为再现梁山泊一百零八条英雄好汉的生动形象,他不仅细读原著,反复观看录像,还从“好汉歌”主题内涵中去提取群像的鲜活个性。创作中他努力摆脱木雕人物“千人一面”和“脸谱化”的俗套,大胆兼容西洋与现代木雕的表现手法,努力使历史人物更贴近现实生活,贴近现代人的审美情趣和思维理念,从而使刻刀下人物性格个个“呼之欲出”,百看不厌。如宋江、宋黑脸和黑旋风李逵的人物形象,他就采用深埋剡溪上千年的阴沉木,用通体发黑和黑里透红的木质重塑人物形象,“浪里白条”就和白色肌理的柏木,依物造形。线条流畅者做性格文静的人物,自然天成,体现“三古”。在群雕的总体把握上,为求简洁、洗炼、不露匠痕,能不用刀处绝不用刀,能少一刀定少一刀,留多而雕少,妙法自然、天人同构,使每一人物自然味浓,沧桑感强,真正体现古人、古风、古气。

郑剑夫的雕刻手法多样,开创古沉木雕仿生方法、巧留法、意雕法、组合法等雕刻形式,前后耗时二十多年才完成《一百零八将》,不同的材料肌理,不同的技艺手法,人物个个性格鲜明,形神兼备。原故宫博物院副院长杨伯达评价:“不但是精品,更是极品”。

古沉木是大自然造化之杰作,雕刻古沉木的神性之美,之圣,之奇,之稀,渲染重彩地描绘古沉木艺术,作品要具有匠的功力、画的气韵、诗的意境。在创作中要目有全牛、胸有成竹、运用变化多端的手法,运用各具特色的工具,来达到极致之妙。郑剑夫的《诗路剡溪》系列山水作品也是无与伦比,古代诗人笔下的俊美风光、青山秀水,在郑剑夫的刻刀之下鲜活起来。他用剡溪下深藏的古沉木展现剡溪沿岸的山水长卷,更在其中蕴藏诗意、画韵、匠力。在山水古沉木创作中,他讲究多留少雕,巧用妙用,很多地方不施一刀,却可见刀峰如削、飞流三千的气魄。由此可见,他更强调木材的天生自然形态,注重作品的自然材质美感。

中国木雕艺术三千多年的发展历史,实际上是不断创新的历史,它不断摆脱传统技艺、技法的框框,以满足大众日益增长的文化需求为目标,不断赋予大众新的文化产品和精神享受。我们希望在郑剑夫的刻刀下,有更多更美的大自然天斧神功不断尽显,有更惟妙的生命从那沉睡的古木中苏醒。(中国网罗景霞)


附:人物简介

郑剑夫,1955年出生于浙江嵊州,19岁开始从艺,至今已有40多年,是中国古沉木雕创始人,中国传统工艺美术大师,首届中国木雕艺术大师,中国木雕艺术专业委员会副会长,中国木雕博物馆国家级木雕艺术研究员,国家级博览会评委,浙江省根艺美术学会主席,浙江省工艺美术大师,被嵊州市人民政府评定为领军人物,也是浙江省非物质文化遗产代表性传承人。

郑剑夫的古沉木作品有八大系列,作品荣获国内外大奖上百次,部分作品分别被国家博物馆上海世博会中国馆温州博物馆,长春博物馆收藏。主要论著:《中国古沉木雕》、《复活的古沉木》《浙江根雕》、《嵊州根雕》;《古沉木与古沉木雕》、《中国古沉木雕的艺术特征》、《略论“原木雕艺”》、《一百零八将的创作和艺术特色》等。